Ingredient: Aglio

Cucina Mediterranea

Pepata di frutti di mare stupefacente

….il mare che ci circonda con lo schiumare ci porta dentro nel cuore una freschezza che talvolta appassiona senza sentimento alimenta la tratta anteriore dello specifico umano mentre il vento lo scuote dentro  e fuori tra gli abbracci delle onde ed il frastuono del vento ci porta via pensieri di sale appassite aride scontate irrisorie certezze travolte da pensieri non respiro sotto…
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Sarde a beccafico una metafora perfetta

Beccafico è un uccello canoro che vive in tutta europa, ma durante i mesi invernale si sposta sulla fascia del mediterraneo.  Questi simpatici uccelli dal facile cinguettio erano uno dei piatti prelibati dei nobili siciliani potendosi permettere la supponenza di un fucile. Essendo un bene alimentare di lusso inavvicinabile per la povera gente, qualcuno pensò…
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Cous Cous alla regina di Saba

Il cuscus  è la sabbia nel deserto, è la seduzione della mano, la delicatezza dei movimenti, la lentezza del tempo che dura una vita, il piacere duttile e sensuale del gesto, un gesto religioso.Probabilmente il termine che più simboleggia la ritualità gastronomica del cuscus è l’aspersione. Una parola dal grande significato sacrale che simboleggia la…
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Mani di donna. Cavati con ragù di pesce.

Le cose per essere devono avere una materia e la materia non può non avere una forma. La realtà dunque non è che una relazione tra il pieno ed il vuoto, dove la materia è organizzazione dello  spazio come nei Cavati fatti a mano. Non importa se parliamo dell’universo o di un piatto di pasta…
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Millefoglie di bresaola di tonno

Millefoglie di bresaola di tonno in pasta phyllo con misticanza e emulsione d’arancio

Polpette di sarde e riduzione di Nero d’Avola

Cucina del riciclo? Le polpette di solito si fanno con il cibo avanzato, per questo offrono tanti varianti e non andrebbero mangiati mai in ristoranti poco conosciuti. Ma fatti in casa, sono molto buoni e offrono diversi modi di utilizzo,  sia come secondo piatto che come condimento per un primo.

Riso Venere con funghi shitaki e cavolo nero

Mi convinco sempre di più del fatto che non so cucinare! E sapete perché? Perché non so fare le foto. Ho sempre odiato fare foto. Per due motivi: primo perché mi fanno vivere emozioni interrotte da pause e pose, e abbassano la mia intensità sensoriale, e poi mi ricordano troppo la morte, ovvero peggio ancora la sostituzione. Qualche volta…
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Polpette di melanzane Perlina di Vittoria e Ragusano DOP

Ma cosa centra la mela con la melanzana? Il significato, su cui probabilmente nessuno a mai riflettuto, del temine melanzana è  “mela non sana”. Quando le parole fanno la storia, racchiudono in se significati profondi. Basta cercare per rendersi conto di come i semi hanno viaggiato per il mondo e non appartengo  a nessuno. I semi non…
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Tutto fa brodo. Dado vegetale fatto in casa

Tutto fa brodo è vero, ma è importante la scelta degli ingredienti se si vuole dare un equilibro al sapore del vostro Dado. Le proporzioni sono quelle che seguono e la quantità di sale, necessario per la conservazione mediamente è di un terzo del peso totale delle verdure che verranno utilizzate. A seconda del procedimento…
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Hummus allo zenzero

Hummus allo Zenzero è una variazione di una antichissima e tipica ricetta del Medio Oriente. Una crema spalmabile dall’alto contenuto nutritivo. L’abbinamento tra l’impasto dei ceci e il burro di sesamo (Tahina) ha un valore biologico importante sia da un punto di vista energetico che vitaminico e minerale. Se lo abbiniamo a  verdura o  cereale…
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Zuppa di Mandorle al Cardamomo

La Zuppa di Mandorle al Cardamomo è straordinariamente vigorosa per sapore ed energia. Proteine e sali  minerali naturali come quelle derivate dalle mandorle abbinate ai carboidrati delle verdure trovano spessore nel gusto forte e speziato del Cardamomo.  Il Cardamomo è una potente spezia già conosciuta anticamente dalla medicina ayurvedica come un potente rimedio contro i disturbi digestivi.…
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Riso lenticchie e salute

Riso lenticchie e salute per una domenica straordinaria. Le feste erano pause di riflessioni sull’anima e sul corpo. Accompagnate da divieti, digiuni e rituali. La fine della festa segnava l’abbandono e l’abbondanza, il ritorno provvisorio e controllato  della sopravvivenza per accaparrarsi risorse ed energie per una più equa distribuzione del cibo. Nelle feste religiose si incontravano povertà e ricchezza.  I…
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Gazpacho di peperoni con crakers al Miglio

Nella cucina spagnola, il gazpacho, come ben sappiamo, è una zuppa fredda a base di verdure crude, molto apprezzata d’estate sopratutto nelle regioni calde come l’Andalusia. A seconda degli ingredienti prende una denominazione diversa. Quella classica tradizionalmente prevede peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti. Per rendere cremoso la zuppa fondamentale l’uso…
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Kuzu Vellutata di Zucca con crema di Ricotta alla cannella

Kuzu Vellutata di Zucca con crema di Ricotta alla cannella è una ricetta dai contrasti forti e decisi. Il Kuzu è un amido straordinario dalle proprietà curativa ed alimentari uniche. Utilissimo in cucina per addensare zuppe, minestre, sughi o rendere soffici cibi lievitati, addensare gelati e composte. Si tratta di una fecola estratta dalle radici…
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