Ingredient: Peperoncino

Cucina Mediterranea

Cous Cous alla regina di Saba

Il cuscus  è la sabbia nel deserto, è la seduzione della mano, la delicatezza dei movimenti, la lentezza del tempo che dura una vita, il piacere duttile e sensuale del gesto, un gesto religioso.Probabilmente il termine che più simboleggia la ritualità gastronomica del cuscus è l’aspersione. Una parola dal grande significato sacrale che simboleggia la…
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Ravioli di patate con pesto di broccoli e mandorle

  Ravioli di patate con pesto di broccoli e mandorle 500 gr Farina di grano duro5 Uova100 gr Caprinoqualche rametto Prezzemolo1 kg Patate1 k Broccoli200 gr Parmigiano Reggiano200 gr Mandorlequalche foglia Basilicoqb Olio Evoqb Saleqb Pepea piacere Peperoncino Mettiamo a bollire le patate con la bucciaNel frattempo in una spianatoia, versate la farina formando una…
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Riso lenticchie e salute

Riso lenticchie e salute per una domenica straordinaria. Le feste erano pause di riflessioni sull’anima e sul corpo. Accompagnate da divieti, digiuni e rituali. La fine della festa segnava l’abbandono e l’abbondanza, il ritorno provvisorio e controllato  della sopravvivenza per accaparrarsi risorse ed energie per una più equa distribuzione del cibo. Nelle feste religiose si incontravano povertà e ricchezza.  I…
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Orecchiette con Cozze, Ceci e Cavolo nero

Un volta un tedesco impazzito da un piatto di orecchiette “strascinate” alle cime mi chiese la ricetta. Voglio assolutamente imparare! Prese carta e penna in attesa delle complessità della vita. Farina, acqua e sale risposi ed un pò di pazienza millenaria. Ne rimase deluso, farina acqua e sale poteva comprarla ma la pazienza millenaria non…
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Biete Ceci e Patate

Semplice gustoso e nutriente. Piatto completo e saporito non è un contorno ma al contempo un antipasto, un primo ed un secondo.

I-phone ai frutti di mare

Siamo alla follia della fine o alla follia dell’inizio? Un contenitore di odori farà da protesi al nostro I-phone, si chiama  ChatPerf viene dal Giappone (e da dove poteva arrivare!) e sarà legato ad una serie di eventi: con la sveglia ti spruzza l’odore del caffè, se ti chiama il tuo capo potremmo abbinarlo all’odore del…
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Tabbutaro: Qui fa buio presto!

“Qui fa buio presto” disse con spiccato accento palermitano, l’uomo con pancia prospiciente, baffi ispidi, occhi piccoli ed incassati, piantato a gambe larghe davanti al suo negozio di Pompe Funebri. Ero in un piccolo vicolo a Palermo nelle vicinanze della Vucceria, avevo solo parcheggiato la mia auto davanti al suo negozio. Per il codice della…
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Vongole veraci e Kamut

Siamo tutti raccoglitori siamo tutti pescatori. E se pensiamo di non esserlo è perché mentiamo con noi stessi, siamo dei bugiardi, siamo alienati da una economia di finanza e non più di commercio. Caccia, pesca e raccolta l’uomo paleolitico si nutriva esclusivamente dal cibo offerto dalla Terra. Provate questo piatto da “dieta paleolitica” assaporate quando sia profondo…
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La sirenetta: spaghetti alla puttanesca

Quanti di voi sono pronti a tapparsi le orecchie con la cera? Stasera ho ricevuto questa email da una Sirenetta Russa. _________________________________________ OGGETTO: Ti ricordi quel giorno in spiaggia? “Ti subito notato! Ciao – Ora ho una propria pagina web – che contiene tutte le informazioni su di me, così come le foto – video e le informazioni…
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Il Celeste: Alici marinate con Rucola

Celeste è uno sforzo linguistico per evocare il colore del cielo quando è sereno. Indica la purezza d’animo, senza macchie ne peccato. Il Celeste è un’altra cosa da non confondere con Azzurro, che è il colore del mare, il colore delle Alici, il pesce più amato del mediterraneo. Al contrario del Celeste, le Alici sono sincere ed…
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Vedo nero: Riso e Seppie

Tutti zitti e muti. Tenere la bocca chiusa, non sorridere, non digrignare, bavaglino, tovaglioli, tanta attenzione. Il nero di seppia ha un effetto

ILVA: fave e cozze

Direte cosa c’entrano fave e cozze con l’ILVA. Seguitemi, è tutta una questione d’Aria. Quando studiavo filosofia, una cosa che mi era rimasta impressa nella memoria, a cui non ho mai dato una soluzione definitiva, è stata l’idiosincrasia della Scuola Pitagorica verso le Fave. Anche perché è ben noto che il filosofo è stato il primo vegetariano della storia e…
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Neanderthal: Farro dicocco con catalogna

Il farro dicocco (Triticum dicoccum), noto anche come emmer, farro medio o comunemente anche solo farro, è un cereale, parente stretto del grano, utilizzata dall’uomo come nutrimento fin dal neolitico. Da distinguersi per il farro monococcum , chiamato anche Farro piccolo. Il farro è senza dubbio il cereale in chicchi più indicato per la sua versatilità, la facilità di cottura, il gusto e le caratteristiche nutrizionali.

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