Ingredient: salvo nicastro

Cucina Mediterranea

“La forza di Montalbano è la luce della Sicilia”.

«La forza di Montalbano è la luce della Sicilia che rende tutto fantastico ma anche l’invidiabile penna di Andrea Camilleri» . Con queste parole Albero Sironi apre la conversazione su “Il gusto di Montalbano” a margine del convegno nazionale della Federazione delle Neuroscienze presso Villa Fortugno a Ragusa. Dovendo interpretare una serata gastronomica all’insegna della…
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Coniglio stemperato con tortino di couscous al finocchio

Vi chiederete cosa vuol dire? Coniglio alla stemperata è la traduzione siciliana di cunigghiu a’ stimpirata. Stemperare ha come sinonimi attenuato, sminuito. A casa mia in campagna, in sicilia, molto ma molto tempo fa, prima di distruggere i boschi, i vigneti, le mandorle, gli uliveti, le carrube, i giardini con le arance e limoni, il lavoro, la dignità… esistevano i conigli e le lepri. Le campagne erano abitate da una fauna straordinaria quasi da far paura di notte. Non c’era luce elettrica e si stava a lume di candela e di lanterna a petrolio.

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