Ingredient: Uva Sultanina

Cucina Mediterranea

Sarde a beccafico una metafora perfetta

Beccafico è un uccello canoro che vive in tutta europa, ma durante i mesi invernale si sposta sulla fascia del mediterraneo.  Questi simpatici uccelli dal facile cinguettio erano uno dei piatti prelibati dei nobili siciliani potendosi permettere la supponenza di un fucile. Essendo un bene alimentare di lusso inavvicinabile per la povera gente, qualcuno pensò…
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Polpette di sarde e riduzione di Nero d’Avola

Cucina del riciclo? Le polpette di solito si fanno con il cibo avanzato, per questo offrono tanti varianti e non andrebbero mangiati mai in ristoranti poco conosciuti. Ma fatti in casa, sono molto buoni e offrono diversi modi di utilizzo,  sia come secondo piatto che come condimento per un primo.

Perchè in Sicilia non si mangia più pesce?

Perché sono i pesci a mangiarsi l’umanità!   Bello a vedersi e servire. Un piatto estremamente economico da riciclo. Possiamo utilizzare vari tipi di farciture. Questa è quella tipica Siciliana.

Il terrore: Culorva o MUOS

Si tratta di un mitico animale dei miei ricordi fantasy, rivelato tra parole raccontate e gesta di fantasie popolari, nelle affinità ancestrale della paura e dell’ignoto, pratica educativa dei canuti del villaggio. Gli uomini crescono solo se hanno paura, altrimenti rimangono solo dei bambini. Un irrefrenabile desidero di mostri, di diversità naturali che danno vita ad…
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Psicologia della Lasagna

La Lasagna è indubbiamente una tra le più famose ed apprezzate specialità culinarie della tradizione italiana, riconosciuta ed amata a livello internazionale. Tanto famosa che perfino Davide Scabin l’ha inserita all’interno del Menù Spaziale insieme al Risotto al Pesto, Parmigiana, Caponata e Tiramisù.  Sparata sottovuoto  a temperatura controllata  la Lasagna, nello spazio aiuterà gli Astronauti, tra cui l’Italiano Luca…
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Cavoli! Se possibile anche a merenda

E’ stata lanciata la campagna di sensibilizzazione da parte AIRC (associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro), per una corretta e sana alimentazione. La campagna si basa sulla distribuzione in rete di pillole video, di pochi minuti ciascuno, su come scegliere gli alimenti e soprattutto consigli utili su come cucinarli. Il cibo è uno degli aspetti determinanti o per…
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Chist’è lu paisi dû suli: arance in insalata

Chist’è lu paisi dû suli, chist’è lu paisi dû mari, chist’è lu paisi unni tutti li palori, sunnu duci o sunnu amari, sunnu sempri paroli d’amuri!   – D’Annibale Vincenzo, 1934 “‘O paese d’ ‘o sole” – Penso che non ci sia un modo più  appassionante, sincero, commovente, doloroso, triste ed esaltante di dire chi…
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Ripresa: Riso, spinaci, ricotta, noci, uva passa

La crescita globale si rafforzerà nel corso del 2013, ma ad un ritmo lento e graduale. Non so se basterà mangiare più

Spinaci, ferro vegetale
Ricotta, ottima fonte di proteine
Noci, una miniera di energia
uva passa, elevato potere calorico

ma almeno rafforziamo la nostra crescita personale

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