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Maccu du fave e borragine

Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Zuppa
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 1 kg fava larga di Leonforte
  • 500 gr borragine selvatica
  • 2 cipolla Bianca
  • uno spicchio Aglio rosso di Nubia
  • mezzo bicchiere olio EVO DOP Monti Iblei
  • 100 gr pecorino fresco pepato
  • 1 carota
  • una costa Sedano
  • due foglie Alloro
  • qb Origano secco
  • 200 gr Pane di Castelvetrano

Istruzioni
 

  • Mettete a bagno le fave la sera prima anche se definite "cucivuli",  perchè hanno il pregio di non dover stare a lungo in ammollo.
  • In questo modo sarà facile sgusciarle
  • Tagliare la cipolla e soffriggerla in due cucchiai di olio insieme al trito di carote e sedano.
  • A questo soffritto aggiungerete le fave, che nel frattempo avete provveduto a sgusciare.
  • Aggiungere l'acqua e le foglie di alloro, come minimo due litri, e lasciare cuocere per almeno due ore e a fuoco lento.
  • Una volta cotti con un mixer ad immersione ridurrete tutto a purea, toglietelo dal fuoco e condite con l'olio, il sale ed una macinata di pepe.
  • Nel frattempo durante la cottura del maccu di fave nettate e lavate la borragine.
  • In un ampia pentola con acqua bollente e salata immergete per qualche minuto la borragine.
  • Preparate una bacinella con acqua e ghiaccio per fermate la cottura e fissare il colore della Borragine
  • In una padella preparate un pò d'olio e l'aglio di rosso di Nubia.
  • Salterete la borragine precedentemente scolata e strizzata dalla sua acqua di cottura.
  • Il pane di Castelvetrano tagliatelo a dadini
  • Irrorate d'olio DOP Ibleo e spolverate di origano
  • Infornateli per fare dei crostini.
  • Tagliate a piccoli tocchetti il pecorino.
  • In un piatto fondo metterete il maccu di fave, al centro la borragine saltata, ai lati crostini di pane, completate con i tocchetti di pecorino pepato.