“Magna Grecia”. Orecchiette di farina di grano arso
“Magna Grecia”. Orecchiette di farina di grano arso con Vongole, Broccoli e Bottarga “Magna Grecia”. Burned wheat grain flour Orecchiette with Clams, Broccoli and Bottarga La farina di grano arso è una rara eccellenza gastronomica pugliese per il suo aroma e sapore inconfondibile. La farina si presenta di color grigio cenere ed un aroma intenso che ricorda il caffè appena tostato da cui si ricavano le orecchiette. Questa ricetta si ispira allo straordinario connubio tra contadini e pescatori, in cui pesce e vegetali, talvolta legumi, abbinati in pietanze rustiche danno origine ad armonie di gusto di elevato valore biologico. La sicilia orientale per storia e tradizione è molto vicina alla Puglia, ne basta vedere le terminologie linguistiche comuni, sopratutto Salentina per rendersene conto. La Magna Grecia è l'area geografica della penisola italiana meridionale che fu anticamente colonizzata dai Greci e che si affaccia sul mar Ionio di cui la provincia di Ragusa è il territorio più a Sud.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 10 minuti min
Tempo totale 30 minuti min
- 500 gr Farina di grano bruciato
- 300 gr Vongole Veraci
- 20 gr Bottarga di Tonno o di Muggine
- 300 gr Broccolo rosso
- 1 Aglio rosso di Nubia
- qb Pepe nero
- qb olio DOP Tonda Iblea
Lavare e mettere a spurgare le vongole
Nettare il broccolo lavarlo e tuffarlo in acqua leggermente salata per qualche minuto
Toglierlo dall'acqua calda e immergerlo in acqua e ghiaccio
Buttare la pasta nell'acqua di cottura del broccolo
In un ampia padella con poco olio far appassire l'aglio
Aggiungere le vongole e farle scoppiare a fuoco lento con coperchio
Appena aperte verificare eventuali residui di sabbia, in tal caso filtrare l'acqua
Scolare la pasta due minuti prima della cottura
Saltarla in padella insieme alle vongole e ai broccoli
Aggiungere l'acqua filtrata di cottura delle vongole
Se necessario aggiungere l'acqua di cottura della pasta
Servire con una grattata di bottarga ed un pò di pepe
Lucidare con un filo d'olio