Tortino di Fave con colatura di Pecorino al Pepe Nero
Tra la famiglia delle Leguminosa le fave sono tra i legumi la meno calorica, con un alto potere nutritivo. I Romani ne andavano pazzi, gli Egiziani ne hanno fatto una religione, i Greci una filosofia. L'alta presenza di fibre alimentari contribuisce al benessere del nostro intestino. Consiglio vivamente di utilizzare fave sgusciate, senza pellicina insomma, per alleviare possibili fastidi per eccesso di fibra. Inoltre è sempre bene ricordare aldilà delle mitologie e delle speculazioni filosofiche, che l'ingestione della fava o la semplice inalazione del polline della pianta in fiore può provocare a qualcuno una rapida intossicazione e talvolta persino alla morte. Il favismo, questo il nome della malattia genetica, è più diffuso al sud della nostra penisola.
- 500 gr Fave sgusciate secche
- vari Aromi
- 1 spicchio Aglio
- 200 gr Pecorino fresco
- qb Pepe Nero
- qb Olio evo
- mezzo bicchiere Latte
- 100 gr Pancetta
- mezza Cipolla
Mettere a bagno per 24 ore le Fave
Mettere in una pentola le fave insieme agli aromi ed uno spicchio d'aglio
Coprire con acqua e lasciare andare a fuoco lento per 40 minuti circa
Aggiungere dell'acqua se necessario
Giunti a cottura lasciate raffreddare
Riempite delle formine con la purea avendo cura di oliare il fondo
Coprite con pellicola e mettete in frigo per una notte
Lasciate sciogliere il perorino fresco con un pò di latte o panna
Fate appassire mezza cipolla tagliata finemente in un padellino insieme alla pancetta
Rovesciate il tortino nel piatto se preferite decorate il fondo con qualche foglia di insalata,
Colate il pecorino sciolto, pepate abbondatemene
Deponete in cima pancetta e cipolla rosolate
Un filo d'olio EVO per finire