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Arancino Classic

A me piace pensare agli Arancini come una "sorpresa" , uno "scherzo", " un gioco" di sapori. consistenze, sapori e colori.
  • Il primo strato, il più esterno, fatto dalla panatura e dall'uovo che va a chiudere eventuali fuoruscite di ripieno  può essere di vari colori, croccante e sottile.
  • Il secondo dal riso, in questo caso giallo, ma può variare di gusto e colore, morbidezza.
  • Il terzo strato, il ripieno, nel classic useremo il ragù, denso e robusto
  • Il quarto cremoso della Besciamella
  • Il quinto, filante, della mozzarella
  • Ed infine l'ultimo, la sorpresa, il Pisello Quindi lo chiameremo  Arancino!
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata antipasto
Cucina Italiana, siciliana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 1 kg Riso Carnaroli o Roma
  • 2 litri carota sedano cipolla, spezie Brodo vegetale
  • 200 gr Ragusano DOP Formaggio
  • 100 gr Burro
  • 0,30 g Zafferano
  • qb un cucchiaino da cafè Curcuma
  • qb Pepe
  • qb Sale
  • qb acqua

Per il condimento

  • 150 g Macinato Bovino Carne Macinata
  • 150 g Suino impasto Salsiccia
  • 100 gr bianca Cipolla
  • 100 ml Vino rosso
  • 4 Foglie Alloro
  • qb Chiodi di garofano Cannella, Ginepro Spezie
  • 100 g triplo concetrato Pomodoro
  • 200 gr Mozzarella
  • 100 gr Piselli

Per la Besciamella

  • 100 gr Farina di frumento tipo 00
  • 100 gr Burro
  • 1 L Latte
  • qb un pizzico Noce moscata
  • qb un pizzico Pepe
  • qb Sale

Per la Panatura

  • 3 uova sbattute Uova
  • 250 g Pane grattuggiato

Per la cottura

  • 2 L Olio di Arachidi

Istruzioni
 

PREPARAZIONE E COTTURA DEL RISO

  •  Mettete a bollire 2 litri circa di brodo vegetale
  • In ebollizione aggiungete il Riso
  • Tenete da parte a riscaldare altro brodo come riserva
  • Rigirate come un risotto appena incomincia ad addensarsi
  • Aggiungete altro brodo se necessario
  • Lasciate sciogliere in acqua più amido possibile
  • Sciogliete in acqua tiepida Zafferano e Curcuma
  • Amalgamate bene tutto, il chicco di riso dovrebbe avere il cuore ancora compatto
  • Spegnete e tostate con burro e formaggio
  • Stendere su un piano il riso a raffreddare rapidamente

PREPARAZIONE DEL RAGU'

  •  Pelate e tagliate sottilmente le cipolle
  • Ponete in un ampia casseruola dell'olio di oliva
  • Aggiungete la cipolla e fatela soffriggere
  • Aggiungete le foglie di alloro
  • Aggiungete le carni e fate rosolare
  • Aggiungete mezzo bicchiere di vino rosso e lasciatelo sfumare
  • Aggiungete gli aromi
  • Sciogliere il pomodoro concetrato in poca acqua tiepida ed aggiungerlo
  • Lasciare cucinare a fuoco lento per almeno 40 minuti rigirando di tanto intento
  • Lasciatelo raffreddare

PANATURA

  • Sbattete le uova
  • Preparate un recipiente con il pane grattugiato

BESCIAMELLA

  • Sciogliete il burro in un pentolino
  • Aggiungete la farina setacciata
  • Amalgamate e togliete dal fuoco, avrete ottenuto il classico roux
  • Aggiungete il latte intiepidito mescolando senza far grumi
  • Rimettete il tutto sul fuoco
  • Aggiungete sale, noce moscata e pepe
  • Fate cuocere fino ad addensare la salsa
  • Togliete dal fuoco e fate raffreddare con un coperchio

Adesso abbiamo tutte le basi pronte per creare l'arancino. Tutti gli ingredienti vanno lavorate a freddo!

  • Bagnarsi le mani in acqua fredda, prendere circa 100 gr di riso e stenderlo sul palmo della mano. Chiudere la mano a conchetta, inserire un cucchiaino di ragù, un po di besciamella, due dadini di mozzarella, chiudere e creare una sfera.
  • Passarla nell'uomo e dopo nel pangrattato. E così via. Fatti riposare per qualche minuto sono pronti per essere fritti.

FRITTURA

  • Portate a temperatura l'olio, 180 gradi è l'ideale
  • Fate attenzione nell'immersione, aiutatevi con un mestolo
  • Portate a doratura
  • Deponete l'arancino su carta assorbente
  • Lasciate riposare qualche minuto prima di addentarlo, potreste avere delle brutte sorprese
Keyword arancino, riso, sicilia