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Farro dicocco con catalogna

Il farro dicocco (Triticum dicoccum), noto anche come emmer, farro medio o comunemente anche solo farro, è un cereale, parente stretto del grano, utilizzata dall'uomo come nutrimento fin dal neolitico. Da distinguersi per il farro monococcum , chiamato anche Farro piccolo. Il farro è senza dubbio il cereale in chicchi più indicato per la sua versatilità, la facilità di cottura, il gusto e le caratteristiche nutrizionali. Cuoce in 45 minuti ed assorbe molta acqua cira 2,5 volte il suo peso, ma soprattutto è un cereale che sazia ed ha un indice calorico molto basso. Inoltre contiene il 15 % di proteine. Ottimo con la verdura ed il pesce.
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 500 g Farro
  • 1 kg Catalogna
  • Cipolla
  • 2 litri Brodo vegetale
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 g Pecorino Sardo Fiore
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • qb Pepe

opzione

  • al posto del pepe secondo gusti Peperoncino

Istruzioni
 

  • Lavate e tagliate la CatalognaLavate il farro e lasciatelo in ammollo per qualche minutoNel frattempo preparate fate bollire dell'acqua salataLessate la CatalognaFate rosolare inseme all'aglio schiacciato ed un cucchiaio di olio la Catalogna lessataNel frattempo in un ampia casseruola fate appassire la cipollaScolate il Farro e aggiungetelo alla cipollaCuocete con il un paio di mestoli del Brodo della Catalogna e continuate dopo con il Brodo vegetaleA cottura ultimata del Farro circa 45 minuti aggiungete la Catalogna rosolata avendo cura di eliminare l'aglioAmalgamate il tutto con abbondante Pecorino Fiore SardoPepe o PeperoncinoImpiattate con un filo d'olio