Versate e mischiate le farine, fate una fontana al centro
Nell'acqua tiepida sciogliete sale, malto e lievito ed un pò di olio
Aggiungete l'acqua a poco a poco al centro della fontana ed impastate
Lavorate, con le mani unte di olio, fino ad ottenere un impasto omogeneo ma morbido
Lasciate riposare per 30 minuti l'impasto, ben coperto con uno strofinaccio in una zona calda della casa
Dividete la pasta in parti proporzionali alle teglie scelte
Ungete le teglie, iniziate a stenderla su ogni teglia, senza stirala troppo
Fatela lievitare in un luogo tiepido e riparato (si può usa anche il forno spento dopo averlo lievemente scaldato) per circa 45 minuti. Comunque fino a quando avrà raddoppiato il volume.
Adesso potete stendere l'impasto fino a ricoprire completamente le teglie, ma cercate di fare questa operazione premendo con le dita unte di olio e acqua e non tirando
Lasciate riposare ancora per altri 30 minuti.
Emulsionate l'olio rimasto, con altrettanto acqua (50%)
Cospargete la pasta stesa con il miscuglio di acqua e olio d’oliva. Usando i polpastrelli delle dita fate i caratteristici buchetti, cercate di distribuirli molto vicini e uniformemente. Spolverate con sale grosso e Rosmarino.
Infine fate l’ultima lievitazione per circa un’ora sempre in un luogo tiepido e riparato.
Cuocete la focaccia, nel forno caldo a 220 gradi per circa 20 minuti.