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Pepata di frutti di mare

Frutti di mare ovvero molluschi con conchiglia, si perché anche polpo, la seppia ed i  calamari sono molluschi ma senza conchiglia. Il mollusco generalmente definito come Cozza, per essere messo in pentola c’è bisogno di molta pazienza e di molta abilità bisogna sfregarle bene tra loro o con una spugnetta di filo metallico, lavarlo sotto acqua corrente. Le Vongole vanno lasciate a bagno in acqua fredda e saltata per spurgare. Mentre per i Fasolari bisogna fare attenzione che la conchiglia sia chiusa. Ma questo vale per tutti i molluschi bivalve: se le valve sono aperte allora vuol dire che l"animale" è già morto e quindi da non acquistare.
Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 5

Ingredienti
  

  • 500 gr Cozze
  • 500 gr Vongole
  • 500 gr Fasolari
  • a volontà Pepe
  • a volontà Prezzemolo
  • qb Olio EVO
  • 3 spicchi Aglio

Istruzioni
 

  • Raschiate e lavate le Cozze sotto acqua fredda corrente con una paglietta da cucina, poi strappate via le barbette (bisso)
  • Mettete a bagno in acqua salata le Vongole per farle spurgare
  • In una casseruola aggiungere qualche cucchiaio di olio EVO 3 spicchi di aglio schiacciati
  • Dopo un minuto alzare il fuoco
  • Aggiungete immediatamente Cozze, Vongole e Fasolari
  • Muovere la casseruola per permettere al bagnetto primordiale di uscire
  • Aspettare la completa apertura dei molluschi
  • Con mestolo tagliere i molluschi dalla casseruola, lasciando il bagnetto
  • Scolatelo attraverso un colino per eliminare eventuali residui
  • Aggiungiamo prezzemolo tritato, pepe ed un pò d'Olio
  • Mescoliamo con forzaPrima di servire rimettiamo le Cozze, Vongole e Fasolari nella casseruola
  • Facciamoli saltare aggiungendo il nostro bagnetto (per dirla alla francese facciamo un sautè)
  • Servire la pepata fumante
  • Se dovreste mangiarli di sera, prima di andare a dormire concentratevi per qualche minuto su qualcosa di Bello.

Note

Un classico della cucina marinara meridionale campana, riadattato. In questa ricetta vince la semplicità e la freschezza degli ingredienti.  
Keyword cozze, fasolari, polpo, seppia, vongole