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Puntarelle

Per festeggiare questa sera un piatto francescano che va tanto di moda ultimamente. Fresco semplice e disintossicante. Per chi non le conoscesse si tratta della a cicoria Spigata o cicoria di Catalogna ortaggio tipico dell'Italia centro-meridionale. Sapore leggermente amarognolo di consistenza tenera e croccante, si mangiano crude in pinzimonio oppure in insalata. Questa ricetta è una variazione della Puntarelle alla Romana, che sostituisce l'aceto con il limone, aggiunge i semi di sesamo e scaglie di parmigiano.
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 11 minuti
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 500 gr Puntarelle
  • 50 gr Sarde sotto sale
  • un cucchiaio Semi di sesamo
  • uno Limone
  • un cucchiaio Olio EVO
  • qb Sale
  • qb Pepe
  • uno spicchio Aglio

Istruzioni
 

  • Pulite lo spicchio d'aglio, schiacciatelo e lasciatelo macerare per qualche ora nell'olioPrendete le Puntarelle si tagliano a bastoncini finissimi con la mandolina, dopo aver eliminato le parti più dureLasciateli in acqua fredda qualche ora per farli arricciareScolate ed asciugateCondire con olio agliato, limone, , acciuga, sale e pepe