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Timballo al Miglio con Lenticchie nere di Leonforte ricoperto con cavolo Verza

Il Miglio è un cereale umile, povero perché non richiede acqua e terreni particolari alimento molto importante per i popoli asiatici ed africani per noi europei è il cibo che da qualche decennio è per polli ed uccelli da gabbia. Cresce in zone semi desertiche ed è una risorsa fondamentale di energia per le popolazioni sub sahariane. Diventa fondamentale diversificare l'uso dei cereali nella nostra alimentazione e rivalutare questo eccezionale cereale come il Miglio  per le innumerevoli proprietà nutritive, nulla da invidiare al grano, con la fondamentale differenza che non ha glutine. Come oramai sappiamo per ottenere una gamma completa di aminoacidi essenziali bisogna combinare  proteine di Cereali e Legumi  tanto da sostituire le proteine animali. Questa ricetta è un piatto completo: cereali, legumi e verdure fonte di energia dal bassissimo costo. Piatto povero da un punto di vista economico e ricco da un punto di vista nutrizionale, umile per l'esecuzione e la composizione nel piatto.

Ingredienti
  

  • 2000 gr Miglio decorticato
  • 1000 gr Lenticchie nere di Leonforte
  • 2 Cavolo verza
  • 20 gr Curry
  • 20 gr Prezzemolo
  • 1 Aglio rosso di Nubia
  • 200 gr Ragusano DOP semistagionato
  • 2 Carota
  • 1 Sedano
  • 2 Cipolla
  • qualche foglia Alloro
  • qualche rametto Rosmarino fresco
  • 100 gr Pan grattato

Opzioni da aggiungere al cuore del Timballo

  • 200 gr Mozzarella
  • 200 gr Scamorza affumicata
  • 200 gr Ricotta di pecora
  • 300 gr Pesce Spada

Istruzioni
 

  • Sciacquare il miglio prima di cuocerlo in acqua bollente leggermente salata per 15-20 minuti,
  • Il miglio sarà comunque pronto quando ha assorbito tutta l’acqua e i semi appaiono morbidi.
  • In un altra casseruola facciamo cuocere le Lenticchie, dopo averle sciacquate in acqua corrente insieme ad carota, sedano e cipolla, uno spicchio d'aglio, due foglie di alloro.
  • A cottura ultimata circa 30/40 minuti, eliminate carota, sedano, cipolla aglio e alloro. Aromatizzate con curry e olio all'aglio, pepe,  rosmarino fresco polverizzato.
  • Nel frattempo, mondare a foglie e lavare il cavolo Verza
  • Selezionare le foglie più verdi e tenere, sbianchirle velocemente in acqua bollente per un minuto raffreddarli in acqua e ghiaccio, asciugarle.
  • Distribuire un goccio d'olio in ogni stampino in alluminio, aiutandosi con il pennello.
  • Foderare gli stampi con le foglie di verza, aggiungendo un pizzico di sale.
  • Riempire ogni stampino con una cucchiaiata di miglio, farcire con un pezzo di mozzarella o altro e coprire ancora con un'altra cucchiaiata di miglio.
  • Richiudere sempre con il cavolo verza.
  • Spolverizzare con un cucchiaino di formaggio grattugiato o del pan grattato.
  • Infornare e cuocere per 5 minuti a 200°C.
  • Sfornare i timballi dal forno, toglierli delicatamente dagli stampi rovesciando i pirottini.
  • Ultimare spolverizzando la superficie con del grana e concludere lasciandoli gratinare in forno per altri 5 minuti, a 200°C (funzione: grill) o con la salamandra.
  • Servire appena tiepidi
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