Torre Tartara alle erbe aromatiche
Non avendo un cavallo ne tanto meno una sella dove porre la carne per lasciarla ammorbidire e tritare come i Tartari, procuratevi un coltello dalla lama affilata, oppure affidatevi al vostro macellaio di fiducia. L'importante che la Tartare non si macinata ma tagliata al coltello. Questo perché non conosciamo la pulizia del tritacarne ne tanto meno l'uso che se ne è fatto precedentemente. Inoltre la carne macinata è più esposta a contaminazioni di un pezzo di carne intera. Essendo un cibo mangiato a crudo bisogna fare molto attenzione alle contaminazioni da batteri e parassiti. Se non lo dite a nessuno vi consiglio di riporre la carne, a pezzo intero, appena comprata nel congelatore. La permanenza per qualche ora a temperatura sotto lo zero, abbatte notevolmente la carica batterica della parte esterna ed in più vi aiuta nel taglio. La ricetta prevede che dopo essere stata triturata la carne venga marinata con aggiunta di acidi, come del succo di limone o aceto oppure di alcool, come vino o liquori. Dopo venga speziata con aggiunta di erbe aromatiche, tipo rosmarino salvia ecc, o spezie tipo pepe curcuma, paprika, senape ecc. Questo per dirvi che le combinazioni sono tante per cui dalla ricetta base possiamo ricavare decine di combinazioni, forme e colori. le quantità come vedrete sono a discrezione. La ricetta base prevede anche l'aggiunta di un tuorlo d'uovo, ma in questo caso non è stato usato. volendo dare molto risalto agli aromi delle erbe.
Preparazione 15 minuti min
Tempo totale 15 minuti min
- 500 gr Filetto o Controfiletto
- qb Senape
- 1 Limone
- qb Olio EVO
- qb Rosmarino fresco
- qb Salvia fresco
- qb Origano fresco
- qb Maggiorana fresca
- qb Sale
- qb Pepe
- qualche goccia Worcester
- qualche goccia Tabasco
Tagliate a striscioline il filetto e successivamente a cubettiSminuzzate battendo al coltello la carne fino a tritarlaLasciatela macerare nel limone per 30 minutiAggiungete Senape, Olio, Sale, Pepe, una goccia di Worcester e di TabascoMescolateRiempite, dopo averlo inumidito nell'acqua, un bicchiere, una coppetta, un coppa pasta, qualsisia cosa a vostra disposizione che trovate in casa che possa fare da formaSminuzzate finemente le erbe aromaticheRovesciate il contenitore con la Tartare in un ampio piatto di portataSpolverate con le erbe aromaticheAggiungete un filo d'olio per lucidare il piattoServite il prima possibile