Lasciare a bagno i fagioli secchi per una notte con un pò di bicarbonato
Se usate il Farro integrale mettetelo a bagno anche'esso per una notte
Se usate il Farro perlato basta sciacquarlo in acqua corrente
Ponete il Farro in una pentola, copritelo con il doppio di acqua e cucinatelo per circa 50 minuti
Puliamo il porro e tagliamolo a tocchetti
Puliamo le carote e tagliamole a rondelle grossolane
Laviamo e sminuzziamo i gambi di sedano
Mettiamo tutte le verdure lavate e tagliate in una pentola insieme ai Fagioli ammollati e sciacquate
Se usate una pentola a pressione 20 minuti dal fischio altrimenti 50 minuti dal bollore
Prepariamo un trito di cipolla, aglio ed erbe aromatiche
Facciamoli soffriggere in una pentola ed aggiungiamo il concentrato di pomodoro diluito con il brodo dei Fagioli
Lasciamo da parte un terzo dei fagioli che lasceremo interi
Il restante lo frulliamo insieme alle verdure
Se vogliamo renderlo ancora più digeribile setacciamo il frullato eliminando parte delle fibre
Altrimenti lo versiamo interno nel soffritto insieme al Farro precotto ed ai restanti fagioli interi
Facciamo sobbollire la zuppa per circa 10 minuti aggiustiamo la densità e regoliamo sale e pepiamola
Prepariamo del
Gomasio con sesamo nero
Friggiamo le foglie di salvia in pastella di farina di riso
Si serve calda con un filo di olio EVO a crudo, una foglia di Salvia croccante ed una manciata di Gomasio per finire