Go Back

Alici arracanate

"Arraganate" e non "arracanate"  è un termine tipicamente pugliese e non napoletano che stà ad indicare il modo di preparare alcune pietanze ricoperte con la mollica di pane di solito erborinata all'origano o alle erbe in genere. Per farla breve arraganato, in dialetto pugliese, significa "gratinato".  
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 500 gr Alici
  • 150 gr Pane grattugiato
  • 25 gr Origano
  • 1 spicchio Aglio
  • 50 gr Pecorino Romano
  • qb Pepe
  • qb Sale
  • 200 gr Pomodorini Pachino
  • qb Olio EVO

Istruzioni
 

  • Pulite le Alici, prima decapitandole e sventrandole
  • Lavatele sotto acqua corrente e deliscate aprendoli a libretto
  • Lasciateli asciugare in un colino
  • Preparate una teglia unta con un pò d'olio
  • Sistemate le alici aperte a libretto sulla base
  • Cospargete di Pecorino romano grattugiato
  • Aggiungete l'origano, del pepe e l'aglio a fette sottilissime
  • Coprite con pane grattugiato
  • Decorate con Pomodorini Pachino tagliati a metà
  • Condite con un filo d'olio ed informate per 10 minuti a forno ben caldo
  • Il piatto sarà pronto quando sarà "arraganato"