Alici arracanate
"Arraganate" e non "arracanate" è un termine tipicamente pugliese e non napoletano che stà ad indicare il modo di preparare alcune pietanze ricoperte con la mollica di pane di solito erborinata all'origano o alle erbe in genere. Per farla breve arraganato, in dialetto pugliese, significa "gratinato".
Preparazione 20 minuti min
Cottura 10 minuti min
Tempo totale 30 minuti min
- 500 gr Alici
- 150 gr Pane grattugiato
- 25 gr Origano
- 1 spicchio Aglio
- 50 gr Pecorino Romano
- qb Pepe
- qb Sale
- 200 gr Pomodorini Pachino
- qb Olio EVO
Pulite le Alici, prima decapitandole e sventrandole
Lavatele sotto acqua corrente e deliscate aprendoli a libretto
Lasciateli asciugare in un colino
Preparate una teglia unta con un pò d'olio
Sistemate le alici aperte a libretto sulla base
Cospargete di Pecorino romano grattugiato
Aggiungete l'origano, del pepe e l'aglio a fette sottilissime
Coprite con pane grattugiato
Decorate con Pomodorini Pachino tagliati a metà
Condite con un filo d'olio ed informate per 10 minuti a forno ben caldo
Il piatto sarà pronto quando sarà "arraganato"