Alici Arraganate

Cucina Mediterranea

Alici Arraganate

Oggi sono stato fulminato al Supermercato da una confezione di Alici da 250 gr a 0,90 € . Ultime due confezioni rimaste le ho fatte fuori senza nemmeno guardare l’etichetta. Subito dopo sono stato fulminato una seconda volta. Una Signora intraprendente,  immagino dopo aver studiato il mio carrello, mi chiede “ma lei come intende fare le sue Alici?”. Basito e senza parole ed un pò emozionato dalla confidenza in un luogo così “spersonale” giro la ruota del mio ricettario: fritte, al forno, marinate, tortino, fare una pasta forse, alla scapece, alla parmigiana, impanate, ma non riesco a dire una sola parola. “Lei dovrebbe fare le sue Alici  arracanate” interrompendo il mio fantasticare a vuoto. A che? “arracanate, è un piatto tipico napoletano che si fa con il pane grattuggiato e l’origano”. E mi spiega nel dettaglio la ricetta. Prendo appunti sul cellulare. La ringrazio e mi allontano. Eccola che ritorna “poi io ci metto anche dei pomodorini ciliegino sopra a decorare!”. A questo punto non posso fare altro che ritornare al reparto ortofrutta e comprare l’occorrente.

Alici arracanate

"Arraganate" e non "arracanate"  è un termine tipicamente pugliese e non napoletano che stà ad indicare il modo di preparare alcune pietanze ricoperte con la mollica di pane di solito erborinata all'origano o alle erbe in genere. Per farla breve arraganato, in dialetto pugliese, significa "gratinato".  
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 500 gr Alici
  • 150 gr Pane grattugiato
  • 25 gr Origano
  • 1 spicchio Aglio
  • 50 gr Pecorino Romano
  • qb Pepe
  • qb Sale
  • 200 gr Pomodorini Pachino
  • qb Olio EVO

Istruzioni
 

  • Pulite le Alici, prima decapitandole e sventrandole
  • Lavatele sotto acqua corrente e deliscate aprendoli a libretto
  • Lasciateli asciugare in un colino
  • Preparate una teglia unta con un pò d'olio
  • Sistemate le alici aperte a libretto sulla base
  • Cospargete di Pecorino romano grattugiato
  • Aggiungete l'origano, del pepe e l'aglio a fette sottilissime
  • Coprite con pane grattugiato
  • Decorate con Pomodorini Pachino tagliati a metà
  • Condite con un filo d'olio ed informate per 10 minuti a forno ben caldo
  • Il piatto sarà pronto quando sarà "arraganato"
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.