Lavate molto bene le cozze e mettetele in una casseruola, copritele e cucinateli per 7-8 minuti a fuoco vivace, fino a farle aprire.
Intiepidite e separate il frutto dai gusci, senza buttare il liquido di cottura.
Mettete le fave in una pentola, copritele con un 1 litro scarso d'acqua fredda, insieme alla patata sbucciata, lavata e tagliata a cubetti, la cipolla sbucciata affettata fine, carota a pezzettoni e un pizzico di sale.
Portate a ebollizione, abbassate la fiamma al minimo, coprite e cuocete lentamente per 40 minuti abbondante fino a ottenere una densa crema.
In ultimo aggiungete origano e sale, controllate la densità versando un po' del liquido di cottura delle Cozze dopo averlo filtrato.
Infarinate il frutto della Cozza e passatelo in padella con uno spicchio d'aglio schiacciato, fino a doratura.
Preparate il condimento mettendo in un padellino aglio e peperoncino fresco. Soffriggete appena.
Versate la crema di fave in un piatto fondo aggiungendo le cozze dorate e condite con l'olio di aglio e peperoncino.
Decorate con le conchiglie delle cozze.