Insalata di Lampascioni
Sono delle cipolle selvatiche dal sapore amarognolo che crescono spontaneamente nei terreni incolti. Muscari gussonei, per gli scienziati, lampascioni per la gente comune, cipudduzzi per i siciliani, non ammettono indecisioni o si amano o si odiano. E' un alimento con delle virtù culinarie e medicinali straordinarie: aiuta ad abbassare i grassi e i zuccheri del sangue, prevenire la formazione di trombi e ad abbassare la pressione, previene efficacemente infiammazioni e tumori, ha proprietà lassative ed emollienti e mi fermo qui perché il mio amore per questa pianta è enorme e ricorda pomeriggi di libertà nei campi con zappa e canestro.
Preparazione 1 ora h 30 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 1 ora h 50 minuti min
- 500 gr Lampascioni
- 2 Carota
- 2 coste tenere Sedano
- qualche foglia Menta
- 100 gr denocciolati Olive verdi sottaceto
- 50 gr Capperi sotto aceto
- 250 ml Aceto di Vino Bianco
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
Pulite dalla foglie esterne e lavate bene i LampascioniPraticate una croce profonda alla baseLasciateli in ammollo in acqua per qualche oraFate bollire mezzo litro d'acqua con 250 di acetoSalate e lasciate cuocere per 20 minutiScolateli e lasciateli raffreddareTagliate sedano e carota, aggiungete capperi, olive e menta frescaMischiate il tutto e condite con Olio