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La cotognata

La mela cotogna è poco calorica, ricca di acqua di sali minerali (tra cui potassio, magnesio e calcio), vitamine e fibre, utile alla quotidiana regolarità intestinale. L'utilizzo che ne facciamo oggi è irrisorio, peccato perchè con la mela cotogna in infuso si favorisce la digestione e la disintossicazione dello  stomaco e intestino. Il decotto, è un tocca sana per il mal di gola e tosse. In cucina si abbina benissimo per profumare e insaporire le carni. Molti  delle giovani generazioni non la conoscono nemmeno, forse perché non è esteticamente bella come le tradizionali mele, oppure perché ha un sapore particolare un po’ acidulo troppo lontano dalla CocaCola. La polpa della mela cotogna è particolarmente dura, acida ed astringente, è meglio consumarla cotta,  magari per preparare composte e confetture, semplicemente cuocendola insieme a delle spezie aromatiche come cannella e chiodi di garofano.  
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 1 kg Mele Cotogne
  • 4 Chiodi di garofano
  • una bacca Cannella
  • secondo gusti Zucchero di canna

Istruzioni
 

  • Prepararla è semplicissimo. Basta lavare la mela, tagliarla a pezzetti e farla bollire insieme a 200 ml d’acqua per circa 10 minuti, dolcificandola, se ne avete voglia e desiderio con zucchero di canne (ma senza esagerare!). Io la metto in barattoli di vetro che custodisco in frigo perché non aggiungo nemmeno un grammo di zucchero piuttosto qualche goccia di limone.