Minestrone classico
Il piatto della salute. Ottimo di sera per dimenticare una giornata amara. E' uno dei piatti nazionali più diffusi, con molte varianti secondo regioni e disponibilità di mercato. A pezzettoni come vuole la tradizione. La differenza fondamentale con la minestra sta nell'uso della Patata al posto dei cereali come riso, pasta o orzo, farro ecc. Il minestrone nasce probabilmente a Milano e si diffonde velocemente in tutta la penisola, grazie alla sua versatilità. Si tratta di un piatto povero che rispetta le stagioni e le possibilità economiche di ciascuno senza per questo comprometterne il gusto e la qualità, possiamo definirlo una ricetta veramente popolare e democratica.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 40 minuti min
Tempo totale 1 ora h
- 1 Cipolla
- 2 Carote
- 2 Zucchine
- 2 Patate
- 2 gambi Sedano
- borlotti 200 gr Fagioli
- 150 gr Porri
- 100 gr Piselli
- 100 gr Zucca
- 100 gr Bietole
- 100 gr Verza
- 100 gr Cavolfiore
- 1 spicchi Aglio
- tre foglie Alloro
- 100 gr circa Croste di Parmigiano
- qb olio extra vergine di oliva
- grattuggiato Parmigiano Reggiano
- o Peperoncino Pepe
Opzione sorpresa non vegetariana
- 300 gr Carne macinata
- uno Uovo
- 100 gr Pane gratugiato
- vari Aromi
Mettete a lessare le patateLavate, sbucciate e tagliate a pezzettoni la verduraFate soffriggere la cipolla e aglio tritateAppena cotta aggiungete tutte le verdure (tranne le patate), fate rosolareAllungate con acqua fredda fino a coprire e portate a bolloreAggiungete i legumi, piselli e fagioli, le croste di Parmigiano e le foglioline di alloroFate sobbollire il tutto per circa 50 minSbucciate le patate e schiacciateli con una forchetta o passapatateAggiungeteli al minestrone, acquisterà densitàA questo punto salateFate cuocere per altri 5 minutiEliminate le Croste di Parmigiano e le foglie di alloroUna spolverata di Parmigiano, Olio a filo per finirePepe o Peperoncino fresco se piace, per me è la morte sua e la rinascita miaOpzione con SorpresaMescolate insieme Carne macinata finementeUovoPane grattugiatoAromiFate delle piccole pallineFriggeteli in padella con poco olioFateli galleggiare nel minestrone prima di servire