Minestrone Classico con Sorpresa

Cucina Mediterranea

Minestrone Classico con Sorpresa

Mancano ancora 32 giorni al voto e io non ne posso più. Che altro ci tocca sopportare! Che brutta campagna elettorale: Le TV sono inguardabili, praticamente trasmettono a rete unificate e dicono sempre le stesse cose, sempre le stesse bugie, sempre con lo stesso lessico, sempre le stesse facce. Il solito minestrone. Ma non tutti i minestroni sono uguali bisogna dirlo, io per esempio il mio lo riduco a passato, lasciando qualche verdura integra che passo in padella, così giusto perché siamo in democrazia e bisogna avere un leader. In questa versione il mio leader è la zucca, la zucca rossa, che poi non è rossa è arancione!!

Minestrone classico

Il piatto della salute. Ottimo di sera per dimenticare una giornata amara. E' uno dei piatti nazionali più diffusi, con molte varianti secondo regioni e disponibilità di mercato. A pezzettoni come vuole la tradizione. La differenza fondamentale con la minestra sta nell'uso della Patata al posto dei cereali come riso, pasta o orzo, farro ecc. Il minestrone nasce probabilmente a Milano e si diffonde velocemente in tutta la penisola, grazie alla sua versatilità. Si tratta di un piatto povero che rispetta le stagioni e le possibilità economiche di ciascuno senza per questo comprometterne il gusto e la qualità, possiamo definirlo una ricetta veramente popolare e democratica.
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 1 Cipolla
  • 2 Carote
  • 2 Zucchine
  • 2 Patate
  • 2 gambi Sedano
  • borlotti 200 gr Fagioli
  • 150 gr Porri
  • 100 gr Piselli
  • 100 gr Zucca
  • 100 gr Bietole
  • 100 gr Verza
  • 100 gr Cavolfiore
  • 1 spicchi Aglio
  • tre foglie Alloro
  • 100 gr circa Croste di Parmigiano
  • qb olio extra vergine di oliva
  • grattuggiato Parmigiano Reggiano
  • o Peperoncino Pepe

Opzione sorpresa non vegetariana

  • 300 gr Carne macinata
  • uno Uovo
  • 100 gr Pane gratugiato
  • vari Aromi

Istruzioni
 

  •  Mettete a lessare le patateLavate, sbucciate e tagliate a pezzettoni la verduraFate soffriggere la cipolla e aglio tritateAppena cotta aggiungete tutte le verdure (tranne le patate), fate rosolareAllungate con acqua fredda fino a coprire e portate a bolloreAggiungete i legumi, piselli e fagioli, le croste di Parmigiano e le foglioline di alloroFate sobbollire il tutto per circa 50 minSbucciate le patate e schiacciateli con una forchetta o passapatateAggiungeteli al minestrone, acquisterà densitàA questo punto salateFate cuocere per altri 5 minutiEliminate le Croste di Parmigiano e le foglie di alloroUna spolverata di Parmigiano, Olio a filo per finirePepe o Peperoncino fresco se piace, per me è la morte sua e la rinascita miaOpzione con SorpresaMescolate insieme Carne macinata finementeUovoPane grattugiatoAromiFate delle piccole pallineFriggeteli in padella con poco olioFateli galleggiare nel minestrone prima di servire 
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