Passato di Minestrone con Crostini all'aglio ed erbe aromatiche
Per molti di noi i legumi in genere, ed in questo caso fagioli e piselli, producono fastidiosi gonfiori di pancia. In questo caso consiglio si cucinarli a parte ed una volte cotte ridurle in purea con un mixer e passarle in un colino a maglie strette, buttando via la parte più esterna più fibrosa. Oppure, se li trovate prendete direttamente le farine o i legumi decorticati senza buccia
Preparazione 20 minuti min
Cottura 40 minuti min
Tempo totale 1 ora h
- 1 Cipolla
- 2 Carote
- 2 Zucchine
- 2 gambi Sedano
- borlotti 200 gr Fagioli
- 150 gr Porri
- 100 gr Piselli
- 100 gr Zucca
- 100 gr Bietole
- 100 gr Verza
- 100 gr Cavolfiore
- 2 spicchi Aglio
- un rametto Rosmarino
- qualche foglia Maggiorana
- qualche foglia Salvia
- qualche foglia Alloro
- qb olio extra vergine di oliva
- o Peperoncino qb Pepe
Opzioni fuori dieta
- integrale nero o di segale Pane
- 2 Patate
- grattuggiato Parmigiano Reggiano
- crosta Parmigiano Reggiano
Lavate, sbucciate e tagliate a pezzettoni la verduraFate soffriggere la cipollaAppena cotta aggiungete le verdure (tranne la zucca) e fate rosolare Allungate con acqua fredda e portate a bolloreAggiungete i legumi, piselli e fagioliLe croste di Parmigiano (opzione)Preparate un mazzetto aromatico con una parte delle erbe aromatiche legandolo con uno spagoFate sobbollire il tutto per circa 50 minLa Zucca fatela a quadrotti e prima sbiancatela in acqua bollette e poi passatele in padellaFate un trito fine con le erbe aromaticheAggiungetelo ai crostini di pane (opzione)Passate il tutto in padella con Olio e uno spicchio di aglio schiacciato, che eliminerete prima di servireTogliete dal minestrone il mazzetto aromatico e la crosta di ParmigianoPassate al Mixer il minestroneAggiungete pepe e sale e la zucca che abbiamo tenuto da parte stufataFate cuocere per altri 5 minutiServite la passata insieme ai crostini ben caldi ed una spolverata di Parmiggiano (opzione)Olio a filo per finirePeperoncino fresco se piace, per me è la morte sua e la rinascita mia.