Minestrone con crostini alle erbe aromatiche

Cucina Mediterranea

Minestrone con crostini alle erbe aromatiche

Il  Minestrone con crostini alle erbe aromatiche è il piatto della salute. Ottimo di giorno freddo e di sera caldo, un piatto per tutte le stagioni. Ricco di acqua, sali minerali, vitamine, con l’aggiunta dell’olio EVO possiamo definirlo un piatto completo carboidrati, grassi, proteine, ricche di fibre, un vero toccasana per il nostro intestino. E’ uno dei piatti nazionali più diffusi, con molte varianti secondo regioni e disponibilità di mercato. A me piace passato, ma quello tradizionale è a pezzettoni. Un piatto per dimenticare o per ricordare scegliete voi quello di cui avete più bisogno.

Passato di Minestrone con Crostini all'aglio ed erbe aromatiche

Per molti di noi i legumi in genere, ed in questo caso fagioli e piselli, producono fastidiosi gonfiori di pancia. In questo caso consiglio si cucinarli a parte ed una volte cotte ridurle in purea con un mixer e passarle in un colino a maglie strette, buttando via la parte più esterna più fibrosa. Oppure, se li trovate prendete direttamente le farine o i legumi decorticati senza buccia
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 1 Cipolla
  • 2 Carote
  • 2 Zucchine
  • 2 gambi Sedano
  • borlotti 200 gr Fagioli
  • 150 gr Porri
  • 100 gr Piselli
  • 100 gr Zucca
  • 100 gr Bietole
  • 100 gr Verza
  • 100 gr Cavolfiore
  • 2 spicchi Aglio
  • un rametto Rosmarino
  • qualche foglia Maggiorana
  • qualche foglia Salvia
  • qualche foglia Alloro
  • qb olio extra vergine di oliva
  • o Peperoncino qb Pepe

Opzioni fuori dieta

  • integrale nero o di segale Pane
  • 2 Patate
  • grattuggiato Parmigiano Reggiano
  • crosta Parmigiano Reggiano

Istruzioni
 

  •  Lavate, sbucciate e tagliate a pezzettoni la verduraFate soffriggere la cipollaAppena cotta aggiungete le verdure (tranne la zucca) e fate rosolare Allungate con acqua fredda e portate a bolloreAggiungete i legumi, piselli e fagioliLe croste di Parmigiano (opzione)Preparate un mazzetto aromatico con una parte delle erbe aromatiche legandolo con uno spagoFate sobbollire il tutto per circa 50 minLa Zucca fatela a quadrotti e prima sbiancatela in acqua bollette e poi passatele in padellaFate un trito fine con le erbe aromaticheAggiungetelo ai crostini di pane (opzione)Passate il tutto in padella con Olio e uno spicchio di aglio schiacciato, che eliminerete prima di servireTogliete dal minestrone il mazzetto aromatico e la crosta di ParmigianoPassate al Mixer il minestroneAggiungete pepe e sale e la zucca che abbiamo tenuto da parte stufataFate cuocere per altri 5 minutiServite la passata insieme ai crostini ben caldi ed una spolverata di Parmiggiano (opzione)Olio a filo per finirePeperoncino fresco se piace, per me è la morte sua e la rinascita mia.
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