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Pasta alla Carrettera

Vestito di velluto nero a coste, il gilet, fazzoletto rosso al collo e la coppola. I carrittieri cantavano nei loro lunghi viaggi sopra carretti scolpiti di memoria, gialli, rossi verdi. Dondolavano seduti a cassetta, storie d'amore e di follia. Paladini  delle trazzere e delle merci, trasportatori del passato camionisti del presente. Orlando dove sei ? Pasta alla Carrettera, se ne trovano diverse versioni, addirittura ne esiste una versione Romana con i funghi. Ma non vale la pena nemmeno commentare. La pasta alla Carrettera, e le parole non ingannano, è una pasta tipicamente Siciliana anzi della Sicilia Orientale anzi della Provincia di Ragusa anzi di Casa mia ispirata ai Carrettieri, i Camionisti di qualche hanno fa. Bianco e Rosso i colori delle due cipolle con cui ho preparato questo piatto ispirandomi all'Aria della Cavalleria Rusticana "O Lola ch'ai di latti la cammisa". Questo cibo dovrà bruciare  in bocca e nel cuore come un colpo di frusta sullo "sceccu" (asino) di un carrettiere innamorato.
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 250 kg Pomodori secchi
  • mezza Cipolla rossa di Tropea
  • mezza Cipolla Bianca di Giarratana
  • abbondante Basilico
  • 50 gr Ricotta Salata
  • mezzo bicchiere Olio EVO
  • tanto Peperoncino fresco
  • una manciata Capperi
  • una manciata Olive nere denocciolate
  • 100 gr Pane Grattuagiato
  • 50 gr Mandorle
  • 500 gr Penne o Spaghetti

Opzioni

  • bianca e rossa Cipolle comuni

Istruzioni
 

  • Tritate le cipolle e metteteli a stufare in poco olio
  • Nel frattempo "atturrate" (tostate) il pangrattato e le mandorle
  • Sminuzzate i pomodori secchi ottenendo in questo modo il "Capuliato"
  • Aggiungeteli alle cipolle insieme al Peperoncino
  • Aggiungiamo Capperi e Olive
  • Dopo poco cottura spegniamo ed aggiungiamo Basilico
  • Cuociamo la Pasta al dente, molto al dente
  • Tratteniamo un pò di liquido di cottura
  • In un ampia padella saltiamo la pasta insieme al condimento
  • Aggiungere un pò di liquido di cottura ed un filo d'olio
  • Impiattiamo con una grattugiata di ricotta salata ed una spolverata di Pangrattato e Mandorle tostate