Pasta alla Carrettera
Vestito di velluto nero a coste, il gilet, fazzoletto rosso al collo e la coppola. I carrittieri cantavano nei loro lunghi viaggi sopra carretti scolpiti di memoria, gialli, rossi verdi. Dondolavano seduti a cassetta, storie d'amore e di follia. Paladini delle trazzere e delle merci, trasportatori del passato camionisti del presente. Orlando dove sei ? Pasta alla Carrettera, se ne trovano diverse versioni, addirittura ne esiste una versione Romana con i funghi. Ma non vale la pena nemmeno commentare. La pasta alla Carrettera, e le parole non ingannano, è una pasta tipicamente Siciliana anzi della Sicilia Orientale anzi della Provincia di Ragusa anzi di Casa mia ispirata ai Carrettieri, i Camionisti di qualche hanno fa. Bianco e Rosso i colori delle due cipolle con cui ho preparato questo piatto ispirandomi all'Aria della Cavalleria Rusticana "O Lola ch'ai di latti la cammisa". Questo cibo dovrà bruciare in bocca e nel cuore come un colpo di frusta sullo "sceccu" (asino) di un carrettiere innamorato.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 35 minuti min
- 250 kg Pomodori secchi
- mezza Cipolla rossa di Tropea
- mezza Cipolla Bianca di Giarratana
- abbondante Basilico
- 50 gr Ricotta Salata
- mezzo bicchiere Olio EVO
- tanto Peperoncino fresco
- una manciata Capperi
- una manciata Olive nere denocciolate
- 100 gr Pane Grattuagiato
- 50 gr Mandorle
- 500 gr Penne o Spaghetti
Opzioni
- bianca e rossa Cipolle comuni
Tritate le cipolle e metteteli a stufare in poco olio
Nel frattempo "atturrate" (tostate) il pangrattato e le mandorle
Sminuzzate i pomodori secchi ottenendo in questo modo il "Capuliato"
Aggiungeteli alle cipolle insieme al Peperoncino
Aggiungiamo Capperi e Olive
Dopo poco cottura spegniamo ed aggiungiamo Basilico
Cuociamo la Pasta al dente, molto al dente
Tratteniamo un pò di liquido di cottura
In un ampia padella saltiamo la pasta insieme al condimento
Aggiungere un pò di liquido di cottura ed un filo d'olio
Impiattiamo con una grattugiata di ricotta salata ed una spolverata di Pangrattato e Mandorle tostate