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Ravioli di grano saraceno ai carciofi

La pasta di grano saraceno magnifica la dolcezza dei carciofi e regala al piatto un sapore rustico ed originario.

Ingredienti
  

Per la pasta

  • 100 g Farina di frumento tipo 00
  • 100 g Farina di grano saraceno
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
  • qb Sale

Per il ripieno

  • qb Pepe
  • 4 Carciofo
  • 1/2 spicchio Aglio
  • qb Sale
  • qb Pepe
  • qb Prezzemolo

Per il condimento

  • a piacere Burro
  • a piacere Parmiggiano
  • Prezzemolo
  • Aglio

Istruzioni
 

  • Per la pastaLe due farine mescolate a fontana, aggiungente le uova,  mescolate ed impastate, se necessario aggiungere acqua o ancora farina fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elestico che non si attacca.lasciate riposare in frigo per 45 minuti Trascorso questo tempo stendete la pasta, a mano o aiutandovi con l’apposita macchina. La sfoglia dovrà essere sottile ma non eccessivamente per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.Per la farcia Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne. Tagliateli a pezzetti, gambo compreso, e fate cuocere in un tegame con olio, aglio, sale e pepe, finché saranno molto morbidi.A cottura ultimata tritateli finemente o frullate fino ad ottenere una crema spessa. Unite la ricotta, il parmigiano, il prezzemolo tritato e aggiustate di sale.  per i RavioliTagliate la pasta a misura dello stampo che avete scelto.Infarinate lo stampo, posizionate la pasta, aggiungete il ripieno (facendo attenzione a non eccedere altrimenti fuoriuscirà dai bordi) e richiudete i ravioli.Fate cuocere in acqua bollente salata per 5 minuti e servite con burro e parmigiano a piacereAggiungete qualche foglia di prezzemolo come guarnizione