Iniziamo dal brodo vegetale mettendo a bollire in acqua fredda Carote, Sedano, Cipolla, Alloro, qualche rametto di Prezzemolo, Rosmarino, Pepe in grani, poco saleUna volta avviato il brodo Vegetale incominciamo a pulire i Carciofi, eliminando le parti più dure e più esterne fino ad ottenere i cuori e le parti chiare e tenereCon le parti dure facciamo un decotto, lasciandoli bollire per circa 30 minuti in mezzo litro di acqua, spegniamo e lasciamolo riposareLe parti più tenere li riduciamo a spicchietti e li lasciamo in acqua con una fetta di limoneAdesso laviamo e puliamo i Gamberi togliendo la testa, il carapace ed il filo intestinaleMettiamo la Testa ed il Carapace in una pentola con mezzo litro di acqua a bollire fino a creare del Fumetto, il più denso possibileFiltrate il brodo vegetale, il decotto di Carciofi ed il FumettoIniziamo a preparare il risotto facendo imbiondire lo scalogno e l'aglio con qualche cucchiaio d'Olio EVOEliminate l'aglio ed aggiungete i carciofi a spicchi mescolate a fiamma vivaceAbbassiamo ed aggiungiamo un pò di Decotto di carciofiProseguiamo la cottura, aggiungendo Decotto se necessario, fino a cottura ultimataLasciamolo asciugare ed aggiungiamo il RisoLasciamolo tostare prima di aggiungere del brodo caldoMescoliamo e continuiamo ad aggiungere brodo ogni volta che si assorbeQuesto fino a mezza cottura del riso di solito 7/ 8 minuti circaAggiungiamo i Gamberi e continuiamo la cottura aggiungendo altro brodo vegetaleA cottura quasi ultimata del Riso Mantechiamo con il FumettoAggiungiamo Prezzemolo e Pepe secondo gustiLasciamolo riposare per qualche minuto prima di servireSe volete decorare lasciate da parte un pò di gamberi che salterete velocemente in padella con un pò di Marsala prima di aggiungerle nel piatto.