Mettete a bagno i ceci in acqua tiepida e bicarbonato per dodici ore
Scolateli e stropicciateli con le mani per spellarli
Legate con uno spago da cucina Alloro, Rosmarino e Salvia
Mettete i Ceci in una pentola insieme al mazzetto aromatico appena preparato
Tagliate a pezzettoni le carote, cipolla finemente e sedano sfilato
Aggiungete un aglio intero con la buccia
Copriteli d’acqua e portate a bollore
Abbassata la fiamma e cuocete per 40 minuti circa lentamente, altrimenti si induriscono
Quando cotti regolate il sale
Schiacciatene qualcuno con cucchiaio e forchetta per fare della purea
Eliminate il mazzetto aromatico e l'aglio intero
Aggiungete la pasta Ditalini Rigati ed alzate il bollore
Se necessario aggiungere altro Brodo vegetale caldo
Spegnete con la pasta ancora al dente
Versate in una zuppiera, condite con l’olio e il succo di mezzo limone passato al colino
In alternativa al limone versate un soffritto di aglio e peperoncino
Formaggio a discrezione personale