Cannolo di qandat al bicchiere “scravazzato”
Qualcuno direbbe “destrutturato” a me piace pensarlo “scravazzato” ovvero scarafaggio calpestato. Qualcuno si chiederà che cosa sia il “qandat” è la radice araba di candito.
Cannolo di qandat al bicchiere “scravazzato”
Ingredienti
- 5 Scorcie
- 250 kg Ricotta di pecora
- 50 gr Canditi misti
- 10 gr Cioccolato a pezzi fondente
- 20 gr Pistacchio tostato
- 20 gr Granella di mandorla
- 1 cucchiaini Acqua di fiori di arancio
- qb Zucchero a velo
- Cacao in polvere
strumenti
- sac à poche
Istruzioni
- per le Scorcie
- Formate una fontana di farina su una spianatoia,
- mettete al centro lo zucchero, il cacao, un pizzico di sale, il burro (o lo strutto) fuso e l’uovo.
- Impastate il tutto aggiungendo il Marsala e il vino, fino ad ottenere un impasto elastico, aggiungendo ancora poco vino solo se necessario.
- Formate una palla con l’impasto, avvolgetela con una pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.
- Prendete la pasta, stendetela su un piano infarinato in una sfoglia molto sottile (4mm) e ricavate tanti dischi di circa 10 cm di diametro. Allungateli leggermente fino ad ottenere una forma ovale.
- Spennellate i bordi dei dischetti con dell’albume leggermente sbattuto e arrotolateli sui cannelli da cannolo appositi già unti con olio di oliva.
- Fate aderire bene la pasta, premendo con le dita, affinchè il cannolo non si apra in cottura.Friggetene 2-3 alla volta in abbondante olio di semi di arachide alla temperatura di 180°. Dovete friggerli con tutto il cannello utilizzato per dargli la forma.
- Quando si saranno dorati su tutti i lati, toglieteli dall’olio con un mestolo forato e lasciateli scolare su carta assorbente dall’olio in eccesso.
- Una volta che si saranno intiepiditi togliete i coni.
- Per il ripieno
- Mescolate la ricotta con lo zucchero lavorandoli molto bene fino ad ottenere una soffice crema. Aggiungete qualche goccia di acqua di fiori di arancio, i canditi e le gocce di cioccolato,
- mescolate il tutto e mettete il composto in frigorifero a riposare per 30 minuti.
- Riempite i cannoli con una tasca per dolci senza bocchetta, decorando un lato con le ciliegine candite e l’altro con la granella di cioccolata.
- Spolverizzate i cannoli siciliani di zucchero a velo e servite.
- Riempite i cannoli siciliani solo poco prima di consumarli.
- Anche se si mantengono in frigorifero tranquillamente per una giornata, rimangono croccanti solo per qualche ora dal riempimento con la ricotta.