Novellame mortale

Cucina Mediterranea

Novellame mortale

Il novellame sono pesciolini piccoli, molto piccoli, di lunghezza compresa tra i 3 e i 10 millimetri detti anche  bianchetti, neonata, gianchetti, nel brindisino prendono il nome poetico di “schuma di mari“, schiuma del mare. Sono pesci appena nati di  sardina o di acciuga. Si presentano sotto forma di massa argentata, lucida e gelatinosa. La loro pesca è permessa solo in alcuni periodi dell’anno ed è molto regolamentata. Si pescano con reti speciali, a maglia molto piccola dette Sciabiche. Anche se molto piccoli ed informe hanno una loro testa ed una loro coda, si muovono in branco, ma qualcuno riesce a scappare. Il Novellame va trattato con molta cura ed attenzione, con gesti attenti e delicati, possono diventare una paccottiglia informe. Sono molto saporiti soprattutto se non c’è una maggioranza.

Novellame Finocchietto e Limone

Si contendono il primato di questa alimento la cucina Ligure e quella Siciliana anche se ne troviamo traccia anche in Puglia e Campania. La rigida regolamentazione ne fa un piatto costoso e ricercato. Il sapore è quello del mare in tutte le sue sfumature. I bianchetti si prestano alla preparazione di molti piatti e sono ottimi in Frittura, a Frittata, in Polpetta, al Sugo, in Frittelle, qui ve li propongo a Vapore, il metodo più naturale, quello che ne mantiene di più integro il sapore.
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 11 minuti
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 200 gr Novellame
  • un mazzetto Finocchietto selvatico
  • un filo Olio extra vergine di Oliva
  • uno Limone
  • qb Pepe Bianco

Opzioni al posto del finocchietto selvatico

  • Cime del finocchio
  • Prezzemolo

Istruzioni
 

  • Il Novellame va trattato con molta cura ed attenzione, con gesti molto delicatiAdagiarli in uno scolapasta o ampio colino e lavarli immergendoli un paio di volte in acqua di mare o  acqua fredda salataLasciarli scolare per qualche minutoNel frattempo portare in ebollizione un fondo acqua in un ampia pentolaTritare il finocchietto selvatico o in sostituzione le cime di un finocchio o se volete del prezzemoloAppoggiare il colapasta con i bianchetti sul bordo della pentola, mettere un coperchioLa cottura dei bianchetti deve essere rapidissima, qualche minutoAppena assumono il caratteristico colore bianco sono pronti Metterli nel piatto e condirli con poco sale e pepe, limone e olio extra vergine di olivaServire con Finocchietto selvatico come contorno 
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