Novellame mortale
Il novellame sono pesciolini piccoli, molto piccoli, di lunghezza compresa tra i 3 e i 10 millimetri detti anche bianchetti, neonata, gianchetti, nel brindisino prendono il nome poetico di “schuma di mari“, schiuma del mare. Sono pesci appena nati di sardina o di acciuga. Si presentano sotto forma di massa argentata, lucida e gelatinosa. La loro pesca è permessa solo in alcuni periodi dell’anno ed è molto regolamentata. Si pescano con reti speciali, a maglia molto piccola dette Sciabiche. Anche se molto piccoli ed informe hanno una loro testa ed una loro coda, si muovono in branco, ma qualcuno riesce a scappare. Il Novellame va trattato con molta cura ed attenzione, con gesti attenti e delicati, possono diventare una paccottiglia informe. Sono molto saporiti soprattutto se non c’è una maggioranza.
Novellame Finocchietto e Limone
Ingredienti
- 200 gr Novellame
- un mazzetto Finocchietto selvatico
- un filo Olio extra vergine di Oliva
- uno Limone
- qb Pepe Bianco
Opzioni al posto del finocchietto selvatico
- Cime del finocchio
- Prezzemolo
Istruzioni
- Il Novellame va trattato con molta cura ed attenzione, con gesti molto delicatiAdagiarli in uno scolapasta o ampio colino e lavarli immergendoli un paio di volte in acqua di mare o acqua fredda salataLasciarli scolare per qualche minutoNel frattempo portare in ebollizione un fondo acqua in un ampia pentolaTritare il finocchietto selvatico o in sostituzione le cime di un finocchio o se volete del prezzemoloAppoggiare il colapasta con i bianchetti sul bordo della pentola, mettere un coperchioLa cottura dei bianchetti deve essere rapidissima, qualche minutoAppena assumono il caratteristico colore bianco sono pronti Metterli nel piatto e condirli con poco sale e pepe, limone e olio extra vergine di olivaServire con Finocchietto selvatico come contorno