La cucina è la consapevolezza dell’essere
La cucina è la consapevolezza dell’essere. Consapevolezza è presenza, attenzione, amore. La cucina è il luogo più estremo della meditazione, cucinare è come pregare il proprio Dio. Un Dio c’è per tutti o meglio per tutti quelli che riescono a pensarlo, dirlo, scriverlo, quindi quasi tutti, non è necessario crederci. Il cibo esprime amore e gratitudine verso il mondo e l’esistenza, senza cibo non c’è vita. Il cibo non è solo quella cosa che si mangia. E’ quella cosa che si vede, si ascolta, si odora e si assaggia. Il cibo entra ed esce dalla mente e dal corpo. Mi sento un pò Tenzo.
Il cuoco Tibetano è il primo che sia alza, accende il fuoco e prepara il cibo. L’ultimo a dormire perché provvedere alla pulizia ed alla conservazione dei cibi.
Il cuoco deve essere presente con la mente e con il corpo, ogni suo gesto può arrecare un danno, chi tocca il cibo non può che amare la vita. Quando mi si chiede come hai iniziato a cucinare rispondo: ho iniziato perché avevo paura di morire di fame.
La cucina è un tempio sacro dove trova alimento la vita, il luogo dove si rigenera energia. Il pane, l’acqua, il riso, diventeranno il nostro corpo come un’eucarestia quotidiana. Rendiamo grazie.
Il frigo è il nostro tabernacolo, il nostro altarino, per alcuni l’inginocchiatoio. Quando si tocca il cibo bisogna avere rispetto ed amore, cura e passione trattarlo come se accarezzassimo il nostro viso.
Quando qualcuno mi chiede: mi insegni a cucinare? Lo metto a lavare i piatti e da li che partono i veri talenti. Per conoscere una persona dal profondo dategli da mangiare e guardate nel piatto ciò che resta, sarà come leggergli la mano segni di una vita passata, presente e futura.
La vista inganna, il gusto ammalia, l’odore ci avvolge ma un cibo deve prima di tutto essere energia. Rispettiamo il cibo e rispetteremo la vita.
Per oggi questa è la mia ricetta di Briciole di Tenzo.
Istruzioni a un cuoco zen. Ovvero come ottenere l’illuminazione in cucina di Zenji Dogen e Kosho Uchiyama Roshi , Ubaldini Editore, Roma.