Psicologia della Lasagna
La Lasagna è indubbiamente una tra le più famose ed apprezzate specialità culinarie della tradizione italiana, riconosciuta ed amata a livello internazionale. Tanto famosa che perfino Davide Scabin l’ha inserita all’interno del Menù Spaziale insieme al Risotto al Pesto, Parmigiana, Caponata e Tiramisù. Sparata sottovuoto a temperatura controllata la Lasagna, nello spazio aiuterà gli Astronauti, tra cui l’Italiano Luca Parmitano, a resistere alla solitudine astronomica ed alla nostalgia della Terra. La Lasagna, a mio parere, è l’essenza simbolica del nostro Pianeta. La Lasagna è il nostro Orsetto da grandi, è il biberon degli adulti, è il latte della maturità, la materia dello svezzamento dal liquido al solido. E’ l’oggetto transizionale che ci permette di sopravvivere alla separazione. Chi di noi non nasconde, in un angolo remoto di qualche cassetto sperduto della casa, una copertina, un bavagliolino, una bambolina, un pelushino (o peluchino), quell’oggetto puzzolente e sporco custode emozionale della separazione dalla propria Mamma? Per Winnicott infatti l’oggetto transizionale è lo spazio simbolico che ci separa dalla madre, così come la Lasagna è lo spazio simbolico che ci separa dalla Terra. L’innata necessità dell’uomo di conoscere ed esplorare lo Spazio, porta il bambino a camminare, l’Astronauta a volare, i terrestri a viaggiare. La Lasagna ha quel magnetismo, quella concentrazione, quella forza di gravità, che ci tiene legati sulla terra e ci fa cadere, sbattere, scuotere, dondolare nel tempo, mentre corriamo velocemente lungo la crosta terrestre fatta di Besciamelle e talvolta di sugo di pomodoro, altre volte di mollica di pane o di ricotta e uovo.
La Lasagna racchiude dentro i suoi strati di ragù, il desidero ed il bisogno di sicurezza e di protezione che ogni separazione scatena in noi stessi. La Lasagna è la base psicologica della fiducia del ritorno, perché la mamma, ricordiamolo, ritorna sempre.
Lasagne di magro con Cannella e Uva Sultanina
Ingredienti
Ingredienti per la sfoglia:
- 5 Uova
- 500 gr Farina 00
Ingredienti per la salsa béchamel
- 1/2 litro Latte intero
- 40 gr Burro
- 40 gr Farina 00
- qb Sale
- qb Pepe
- qb Noce Moscata
Ingredienti per ripieno
- 1 kg Spinaci
- 500 gr Ricotta
- 150 gr grattugiato Grana padano
- 50 gr Burro
- 100 gr Emmental
- secondo gusti Cannella
- 100 gr Uva Sultanina
Istruzioni
- Preparate l'impasto della sfoglia, stendetela e tagliatela sottile in rettangoli regolariLessate la sfoglia in acqua salata con un goccio d'olio (se volete evitare questo passaggio preparate una Béchamel ed un ripieno molto liquidi aggiungendo del latte alla prima e dell'acqua al secondo)Sgocciolatela senza asciugarla troppo e mettetela a raffreddareAmmollate l'Uva Sultanina in acqua tiepidaPreparate la salsa Béchamel facendo sciogliere il burro, poi unite la farina tutta insieme, sbattete con una frusta per far sciogliere i grumiAggiungete prima un pizzico di sale, pepe e noce moscata, poi il latte riscaldatoPortate in ebollizione mescolando di continuo fino a quando la salsa Béchamel non si sarà addensataLavate gli spinaci e metteteli a lessare in pentola con un pò di sale velocemente senza farli annerireScolateli bene, fateli raffreddare, strizzateli e tritateli, poi trasferiteli in una terrinaIncorporatevi la ricotta, le uova, una manciata di grana grattugiatoAggiungere qualche cucchiaiata di salsa Béchamel, un pizzico di sale (se volete anche un pò di zucchero) mescolate il tuttoAdesso preparate una teglia dai brodi altiStrofinate del burro sul fondo e ai latiFate un fondo di Béchamel e sovrapponete un primo strato di pasta sfogliaCoprite con uno strato dell'impasto di Spinaci e Ricotta con una spolverata di CannellaFate un altro strato con pasta sfogliaQuesta volta oltre l'impasto aggiungete anche l'Emmental a fetteContinuate con la sflogliaEd ancora l'impasto Ricotat e Spinaci questa volta aggiungendo l'uva passa ammollataContinuate fino a completamento della sfoglia alterndo gli ingredientiInfine coprite con un ricco strato di BéchamelInfornate a 180 gradi per 20 minuti circa a gratinareLasciate raffreddare prima di servire