Mangiamo la foglia: Lattuga romana in brodo
Sai che ti dico: “stasera stiamo liggieri”
Antipasto di cipudduzzi e menta, olive schiacciati e acciu con rametti di semi di finocchio selvatico, cucinci, ciappe con basilico sott’olio, formaggio di pecora co pipi e caciocavallo, un pelino di ricotta al forno tanto è ligggeraliggera. Senti sai che mi è venuto “petitto“, che mangiamo adesso. Abbiamo la pasta al forno con le melanzane fritte, a ricotta salata, u raù di pecora. Minchia! Se ne catafuttieu due proporzioni. Sai che ti dico sono a posto così! Ma come e le spuntature di maiale al sugo con le patate chi lo mangia? Te l’ho fatto proprio “pi tia“. Assaggio allora tanticchia. Ne prese tre porzioni, però la terza senza patate. Arrivò un insalata che era un ben di Dio: lattuga, carote, pomodoro, sedano, olive incaminate, condita con olio di casa ed aceto di vino di 7 anni, con un pò di risirienza. E chi l’ha mangia? Ne prendo un pò giusto per pulirmi la bocca. Ma si vedeva che era colpito ed affondato, aveva gli occhi a pampinedda. Basta accusì nautru bicchieri di vino e vado a dormire. Con un sorriso beffardo Ninuzzu si susì e tornò con una quantiera ancora confezionata. Un sospetto che si trasformò immediatamente in scantu: due chili di paste siciliane. E cu si mangia? Semmai pomeriggio dopo il caffè. Ma è già pomeriggio ed il caffè è pronto. Cannoli di ricotta di pecora, cannoli con la crema, cannoli al cioccolato, cann … cassat …. bign… basta arrivaiu.
Lattuga romana in brodo
Ingredienti
- un cespo Lattuga Romana
- qb Sale integrare marino
- qb Olio Evo
Opzione
- un cucchiano Kuzu
Istruzioni
- Lavare e spezzettare con le mani la lattuga eliminando le fogli più esterne
- Mettete le foglie in una pentola con mezzo litro di acqua
- Aggiungete un pò di sale e portate in ebollizione per 3 minuti
- Se volete aumentare l'effetto disintossicante e rinfrescante rendendo il brodo più denso aggiungente un cucchiaino di Kuzu dopo averlo sciolto nell'acqua fredda
- Aggiungere mezzo cucchiaino da Tè di olio EVO per porzione