Peperonata ammollicata rossa, verde e gialla di Vittoria
Una ricetta che racconta una storia di povertà e di recupero. Pensare che questa semplice ricetta arriva dalla sofferenza e dalla privazione mi commuove. Mi affligge pensare alle nostre nonne, alle nostre mamme, affannarsi tutti i giorni davanti ad una dispensa vuota. Questa è la storia del Pane, la storia del pane raffermo ed i suoi mille usi. I pezzi di pane raffermo grattugiati diventano la “mollica” di pane che poi asciugati a forno bassissimo formano pan grattato. Chi butta il pane è un ingrato. Non sprecare briciole di pane e di sapienza oggi è una predica una volta era un peccato mortale.
Peperonata ammollicata rossa, verde e gialla di Vittoria
Antipasto o contorno va mangiato freddo.
Ingredienti
- Peperoni gialli
- Peperoni rossi
- Peperoni verdi
- Pane grattugiato
- Ragusano Dop
- Capperi
- Cipolla
- Limone
- Basilico
- Rosmarino
Istruzioni
- Eliminate picciolo, semi e filamenti dei peperoni gialli, peperoni rossi e verdi
- Tagliateli a pezzetti. Spellate 1 cipolla e affettatela
- Rosolate la cipolla con 3 cucchiai di olio in una padella
- Aggiungete un mazzetto aromatico di rosmarino
- Unite i peperoni, chiudete con il coperchio e cuocete per 15 minuti
- Scoperchiate, salate, pepate e spegnete
- Eliminate, aglio e rosmarino ed aggiungete i Capperi
- Fate raffreddare
- Una volta raffreddato aggiungete il succo di limone
- Scaldate 2 cucchiai di olio in un padellino con 1 spicchio d'aglio tritato e tostate il pangrattato.
- Spolverizzate la peperonata con pangrattato, basilico tritato e Ragusano DOP stagionato grattugiato.