Alici limonate

Cucina Mediterranea

Alici limonate

Limonare è quel bacio che ci toglie il respiro, sopratutto quando sei al Cinema e stai vedendo un film che ti piace. Il bacio sembra che sia esclusiva degli adolescenti, mentre Milanesi e Francesi se ne contendono l’onore. Per gli Adolescenti Limonare è  un “vorrei ma non posso”. Per i Milanesi Limonare è un termine nato da uno strano modo di vendere i Limoni a coppia. Per i Francesi, che sanno tutto loro, anche in fatto di baci, siccome non hanno i limoni lo chiamano “alla Francese”. Quindi baciare alla Francese o Limonare alla milanese poco importa, per me Limonare è quella vorticosa “spremuta” che ti fa appassire il palato, profonda ed intensa fino  alla mononucleosi! Chi sa perché quando penso al Limonare mi viene in mente il cedro mani di Buddha e non essendo nè un adolescente nè un Milanese ne tanto meno un Francese mi tocca farlo con le Alici.

Alici limonate

Una ricetta acida e piccante, spigolosa ed intrigante. Smorza il sole e la calura estiva. A me piace forzare con il limone e  Peperoncino fino a far sparire le Alici, tanto da farli sentire lentamente nel retrogusto appena prima di ingoiare.
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 500 gr Alici
  • 1 Limone sorrentino
  • qb Olio Evo
  • qb Pepe
  • qb Sale
  • un bicchiere Vino bianco

Opzione

  • al posto del pepe Peperoncino semi piccante fresco

Istruzioni
 

  • Decapitare le Alici ed eviscerarli
  • Lavarli sotto acqua corrente
  • Deliscarli e lasciarli a bagno per qualche minuto nel vino Bianco
  • Sistemarli in un piatto dopo averli scolati
  • Coprirli con succo di limone
  • Lasciarli a macerare in frigo per circa un oretta
  • Eliminare il succo in eccesso con un pò di carta assorbente
  • Affettare il limone di Sorrento sottilissimo
  • Decorare il piatto
  • Aggiungere sale, pepe ed un filo d'olio
  • Opzione: aggiungere del Peperoncino semi piccante fresco al posto del pepe
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