Maccarruni e Minchiareddhi

Cucina Mediterranea

Maccarruni e Minchiareddhi

Italiani siete tutti dei Maccarruni e Minchiareddhi! E come possiamo dargli torto. Ma “mo me te magno” e dopo penseremo alla legge di stabilità. Per adesso accontentiamoci dei Maccarruni, i Minchiareddi la prossima volta.

Maccaroni all'avena con Gamberi e Zucchine

Dire Maccherone all'estero e come dire Italiani. Non so come, ma la forza della storia ha restituito a questa parola, usata in termini dispregiativa verso gli emigranti Italiani, valore e verità. Una delle prime paste comparse in italia, si parla del 1100 in sicilia. Per molti anni il Maccherone è stato sinonimo di Pasta per gli americani, solo dopo hanno capito che è una delle tante forme della nostra fantasia. Il Maccherone è stato l'alimento principale delle nostre popolazioni contadine fatto con grano duro, ma anche di farro o di farina d'orzo, è un campione nella racconta dei sughi. I sughi, spesso semplicemente di pomodoro, non solo lo avvolgono e lo circondano ma lo riempiono in gloria. E come se non bastasse abbiamo i Rigatoni, i Tortiglioni, i Sedanini e i Lumaconi tutte variazioni del Maccherone. Possiamo dire che il Maccherone è la pasta asciutta per eccellenza, è la pasta della Domenica e della festa del Cordoglio. Si perché l'etimologia del termine ci riporta al pasto consumato durante i Funerali. Ed un tempo i cibi consumanti durante i funerali erano i più ricchi e saporiti, probabilmente per sentirsi vivi a dispetto dei morti. Ed a dispetto  della legge sulla stabilità economica eccovi la ricetta.
Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 5

Ingredienti
  

  • 500 gr Maccherone d'Avena
  • 250 gr Zucchine
  • 500 gr Gamberi
  • uno Scalogno
  • una bustina Zafferano
  • mezzo bicchiere Vino bianco
  • mezzo bicchiere Olio EVO
  • qb Pepe Bianco
  • 1 Carota
  • un costa Sedano
  • mezza Cipolla

Istruzioni
 

  • Passare i Gamberi in padella con un pò d'Olio
  • Eliminare il carapace e metterlo in un pentolino
  • Aggiungere carota, sedano e cipolla ed una foglia di alloro
  • Allungare con vino e acqua e lasciatelo andare a fuoco lento
  • Nel frattempo mettere a bollire l'acqua per la pasta
  • Lavare e tagliare le zucchine a julienne
  • Mettere a stufare lo scalogno dopo averlo affettato
  • Aggiungere le zucchine e lasciare andare per qualche minuto
  • Aggiungere i gamberi sgusciati e spegnere
  • Frullate in un mixer il carapace con il suo brodo togliendo carote, sedano e cipolla
  • Filtrate il tutto e mettetelo a ridurre per 15 minuti circa sciogliendo alla fine la bustina di Zafferano
  • Calate la pasta, scolatela al dente
  • Saltatela in padella con le Zucchine e i Gamberi
  • Allungandola  con la riduzione del brodo di Carapace fino a completa cottura
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