Polpette di sarde e riduzione di Nero d’Avola

Cucina Mediterranea

Polpette di sarde e riduzione di Nero d’Avola

Cucina del riciclo?
Le polpette di solito si fanno con il cibo avanzato, per questo offrono tanti varianti e non andrebbero mangiati mai in ristoranti poco conosciuti. Ma fatti in casa, sono molto buoni e offrono diversi modi di utilizzo,  sia come secondo piatto che come condimento per un primo.

Polpette di sarde e riduzione di Nero d'Avola

Ingredienti
  

  • 500 gr Sarde
  • 400 gr Pangratatto
  • 500 gr Cipolla bianca
  • 50 gr Caciocavallo
  • 30 gr Pinoli
  • qb Prezzemolo
  • 2 Sale
  • 2 Uova
  • 30 gr Uva sultanina
  • uno spicchio Aglio
  • qb Pepe
  • qualche foglia Alloro
  • qb Olio EVO
  • qb per friggere Olio di Arachidi

Riduzione di Vino

  • 500 ml Nero d'Avola
  • 100 gr Miele
  • qualche foglia Alloro
  • qualche grano Pepe in grani

alternative al pangrattato

  • 400 gr Pane raffermo
  • 400 gr Pan carrè

Istruzioni
 

  • Pulire le sarde deliscandole e togliendo coda e pinne
  • Metterle a macerare con un pò di aceto bianco
  • Affettare la cipolla e stufarla lentamente con un pò d'olio ed alloro, aggiungere poco sale.
  • In un ampio recipiente mettere insieme le uova sbattute, il pan grattato, il prezzemolo tritato, il formaggio, i pinoli e l'uva sultanina precedentemente ammollata.
  • Salare poco e pepare amalgamare il tutto
  • Infine aggiungere le sarde sminuzzate
  • L'impasto deve risultare morbido
  • Fare delle polpette
  • Passarle prima nell'uovo e poi nel pan grattato
  • Friggerle in abbondante olio d'Arachidi
  • Per la riduzione mettere in un pentolino il Nero d'Avola
  • Farlo andare lentamente fino a ridurlo di circa un terzo
  • Aggiungere il miele e girare costantemente fino ad una consistenza cremosa
  • Impiattare le polpette ben calde con la cipolla stufata e la
  • Decorare con la riduzione del Nero d'Avola.
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