1° Maggio Lasagna

Cucina Mediterranea

1° Maggio Lasagna

1° Maggio Festa del Lavoro. Oggi sembra un paradosso ma è la festa in ricordo del diritto al lavoro fissato a 8 ore. Il paradosso sta tutto nella Cassa Integrazione. Siamo un paese con un disperato bisogno di lavorare. Vorrei dire che siamo  dei Work Alcoholic , siamo un Paese malato, abbiamo la sindrome da dipendenza dal Lavoro. Qualche anno fa era classificata come una patologia comportamentale  che non distingueva tra la vita professionale e quella personale, familiare. Oggi 1° Maggio 2013 vorrei una interpretazione più coraggiosa ed affermare che è un diritto dipendere dal lavoro e che soffriamo di una crisi di astinenza pesantissima ed angosciosa. 1° Maggio Festa del Lavoro, pioggia, sole, nuvole, campagna, prati, bandiere al vento, musica, grigliate, vino e poi vino ed ancora vino, commemorazioni, discorsi, promesse, amici e compagni, Lasagne si le Lasagne nelle teglie ancora tiepide e profumate.

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Lasagne al Ragù

Questa ricetta di Lasagna è volutamente ricca, molto ricca, perché contiene degli extra di cui in questo momento ne abbiamo tanto bisogno! "...ora et labora.."  ed aggiungo Edere, bibere et gaudere cum magno gaudio    
Preparazione 1 ora 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 2 ore
Porzioni 6

Ingredienti
  

Ingredienti per la sfoglia:

  • 5 Uova
  • 500 gr Farina 00

Ingredienti per la salsa béchamel

  • 1/2 litro Latte intero
  • 40 gr Burro
  • 40 gr Farina 00
  • qb Sale Pepe, Noce moscata

Per il ragù

  • 500 gr Carne Macinata mista
  • 50 gr Estratto di Pomodoro
  • 50 gr Burro
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carote
  • 1 Cipolla
  • un bicchiere Vino Rosso
  • 100 gr Piselli
  • qb Pepe
  • qb sale
  • un cucchiaio Olio EVO

Condimenti extra

  • 150 gr grattugiato Grana padano
  • 200 gr Ricotta
  • 2 Uovo sodo
  • 1 Mozzarella

Istruzioni
 

  • Preparate il Ragù
  • Pulire e tritare carota, sedano e cipolla
  • Ponete in una casseruola dai bordi alti un fondo d'olio ed un pò di burro
  • Versate il trito di verdure e fate imbiondire
  • Aggiungete il trito di carne e lasciate soffriggere fino a completa rosolatura
  • Aggiungete il vino e lasciatelo sfumare
  • Fate sciogliere il concentrato di Pomodoro in poca acqua e versatelo
  • Aggiungete infine i Piselli
  • Salate e Pepate a piacere
  • Lasciate cuocere rigirando per almeno 60 minuti
  • Preparate l'impasto della sfoglia, stendetela e tagliatela sottile in rettangoli regolari
  • Lessate la sfoglia in acqua salata con un goccio d'olio (se volete evitare questo passaggio preparate una Béchamel ed un ripieno molto liquidi aggiungendo del latte alla prima e dell'acqua al secondo)
  • Sgocciolatela senza asciugarla troppo e mettetela a raffreddare
  • Preparate la salsa Béchamel facendo sciogliere il burro, poi unite la farina tutta insieme, sbattete con una frusta per far sciogliere i grumi
  • Aggiungete prima un pizzico di sale, pepe e noce moscata, poi il latte riscaldato
  • Portate in ebollizione mescolando di continuo fino a quando la salsa Béchamel non si sarà addensata
  • Adesso preparate una teglia dai brodi alti
  • Strofinate del burro sul fondo e ai lati
  • Fate un fondo di Béchamel e sovrapponete un primo strato di pasta sfoglia
  • Coprite con uno strato di Ragù, qualche cucchiaio di Béchamel e Parmiggiano
  • Non siate avari con i condimenti
  • Fate un altro strato con pasta sfoglia
  • Questa volta oltre al Ragù aggiungete anche la Ricotta
  • Continuate con la sfoglia e Ragù, qualche cucchiaio di Béchamel tanto Parmiggiano
  • Ed ancora Sfoglia e Ragù aggiungete le uova sode dopo averle affettate
  • Continuate fino a completamento della sfoglia alternando gli ingredienti
  • Ricordatevi di aggiungere la Mozzarella affettata
  • Infine coprite con un ricco strato di Béchamel
  • Infornate a 180 gradi per 20 minuti circa a gratinare
  • Lasciate raffreddare prima di servire
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