ILVA: fave e cozze
Direte cosa c’entrano fave e cozze con l’ILVA. Seguitemi, è tutta una questione d’Aria.
Quando studiavo filosofia, una cosa che mi era rimasta impressa nella memoria, a cui non ho mai dato una soluzione definitiva, è stata l’idiosincrasia della Scuola Pitagorica verso le Fave. Anche perché è ben noto che il filosofo è stato il primo vegetariano della storia e le fave per un vegetariano sono una fonte importante di proteine. Le teorie più accreditate parlano del filosofo come affetto da favismo. Interessante l’osservazione di Claude Lévi-Strauss, secondo cui le Fave erano ritenute impure in quanto producono una eccessiva decomposizione nell’organismo e quindi avvicinavano l’anima al mondo dei morti. Pitagora profetizzava la metempsicosi, per cui possiamo ipotizzare che le Fave, visto gli effetti, erano ritenute impure. Come dicevo è una questione d’Aria. Quel movimento d’aria chiamato “vento” che ha quel caratteristico suono e quell’odore spesso sgradevole. Ecco siamo arrivati: le puzzette!
Ricomponiamo i nostri TAGS: ILVA, Taranto, Pitagora, fave, cozze, puzzette, vento, aria, morte, decomposizione, ILVA.
La fine del lavoro merita un sonoro PETO
Fave e Cozze
Ingredienti
- 250 g Fave bianche sgusciate
- 1 Patate
- 1 Carote
- 1 Cipolla
- qb Origano
Come preparare le Cozze
- 800 gr Cozze
- qb Olio extra vergine di Oliva
- un cucchiaio Farina
Preparare il condimento
- 1 spicchio Aglio
- fresco Peperoncino
- qb Olio extra vergine di Oliva
Istruzioni
- Lavate molto bene le cozze e mettetele in una casseruola, copritele e cucinateli per 7-8 minuti a fuoco vivace, fino a farle aprire.
- Intiepidite e separate il frutto dai gusci, senza buttare il liquido di cottura.
- Mettete le fave in una pentola, copritele con un 1 litro scarso d'acqua fredda, insieme alla patata sbucciata, lavata e tagliata a cubetti, la cipolla sbucciata affettata fine, carota a pezzettoni e un pizzico di sale.
- Portate a ebollizione, abbassate la fiamma al minimo, coprite e cuocete lentamente per 40 minuti abbondante fino a ottenere una densa crema.
- In ultimo aggiungete origano e sale, controllate la densità versando un po' del liquido di cottura delle Cozze dopo averlo filtrato.
- Infarinate il frutto della Cozza e passatelo in padella con uno spicchio d'aglio schiacciato, fino a doratura.
- Preparate il condimento mettendo in un padellino aglio e peperoncino fresco. Soffriggete appena.
- Versate la crema di fave in un piatto fondo aggiungendo le cozze dorate e condite con l'olio di aglio e peperoncino.
- Decorate con le conchiglie delle cozze.