ILVA: fave e cozze

Cucina Mediterranea

ILVA: fave e cozze

ilvaDirete cosa c’entrano fave e cozze con l’ILVA. Seguitemi, è tutta una questione d’Aria.
Quando studiavo filosofia, una cosa che mi era rimasta impressa nella memoria, a cui non ho mai dato una soluzione definitiva, è stata l’idiosincrasia della Scuola Pitagorica verso le Fave. Anche perché è ben noto che il filosofo è stato il primo vegetariano della storia e le fave per un vegetariano sono una fonte importante di proteine. Le teorie  più accreditate parlano del filosofo come affetto da favismo. Interessante l’osservazione di Claude Lévi-Strauss, secondo cui le Fave erano ritenute impure in quanto producono una eccessiva decomposizione nell’organismo e quindi avvicinavano l’anima al mondo dei morti. Pitagora profetizzava la metempsicosi, per cui possiamo ipotizzare che le Fave, visto gli effetti, erano ritenute impure. Come dicevo è una questione d’Aria. Quel movimento d’aria chiamato “vento” che ha quel caratteristico suono e quell’odore spesso sgradevole. Ecco siamo arrivati: le puzzette!
Ricomponiamo i nostri TAGS: ILVA, Taranto, Pitagora, fave, cozze, puzzette, vento, aria, morte, decomposizione, ILVA.

La fine del lavoro merita un sonoro PETO

 

 

 

Fave e Cozze

Ricetta tipica della Puglia dove si possono mangiare le Cozze più buone del mondo. Per non diventare Pitagorici consiglio vivamente di usare Fave bianche sgusciate, sono facilmente digeribili e senza contro indicazione di rilievo. A scopo preventivo aggiungete un paio di cucchiaini di semi di Finocchio, oppure anice o ancora curcuma o alga Kombu. Con le Fave si sposa benissimo l'Origano. Questa zuppa è molto nutriente e può fare anche da piatto unico, indimenticabile e dal sapore inimitabile. La mia ha ingredienti classici con una esecuzione particolare.
Preparazione 1 ora
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 250 g Fave bianche sgusciate
  • 1 Patate
  • 1 Carote
  • 1 Cipolla
  • qb Origano

Come preparare le Cozze

  • 800 gr Cozze
  • qb Olio extra vergine di Oliva
  • un cucchiaio Farina

Preparare il condimento

  • 1 spicchio Aglio
  • fresco Peperoncino
  • qb Olio extra vergine di Oliva

Istruzioni
 

  • Lavate molto bene le cozze e mettetele in una casseruola, copritele e cucinateli per 7-8 minuti a fuoco vivace, fino a farle aprire.
  • Intiepidite e separate il frutto dai gusci, senza buttare il liquido di cottura.
  • Mettete le fave in una pentola, copritele con un 1 litro scarso d'acqua fredda, insieme alla patata sbucciata, lavata e tagliata a cubetti, la cipolla sbucciata affettata fine, carota a pezzettoni e un pizzico di sale.
  • Portate a ebollizione, abbassate la fiamma al minimo, coprite e cuocete lentamente per 40 minuti abbondante fino a ottenere una densa crema.
  • In ultimo aggiungete origano e sale, controllate la densità versando un po' del liquido di cottura delle Cozze dopo averlo filtrato.
  • Infarinate il frutto della Cozza e passatelo in padella con uno spicchio d'aglio schiacciato, fino a doratura.
  • Preparate il condimento mettendo in un padellino aglio e peperoncino fresco. Soffriggete appena.
  • Versate la crema di fave in un piatto fondo aggiungendo le cozze dorate e condite con l'olio di aglio e peperoncino.
  • Decorate con le conchiglie delle cozze.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.