Vedo nero: Riso e Seppie
Ho trovato in rete questa citazione di Elsa Morante del 1945 a proposito di Benito Mussolini.
Io la scrivo usando l’inchiostro al nero di seppia: Faccetta Nera.
«Il capo del Governo si macchiò ripetutamente durante la sua carriera di delitti che, al cospetto di un popolo onesto, gli avrebbero meritato la condanna, la vergogna e la privazione di ogni autorità di governo. Perché il popolo tollerò e addirittura applaudì questi crimini? Una parte per insensibilità morale, una parte per astuzia, una parte per interesse e tornaconto personale. La maggioranza si rendeva naturalmente conto delle sue attività criminali, ma preferiva dare il suo voto al forte piuttosto che al giusto. Purtroppo il popolo italiano, se deve scegliere tra il dovere e il tornaconto, pur conoscendo quale sarebbe il suo dovere, sceglie sempre il tornaconto.Così un uomo mediocre, grossolano, di eloquenza volgare ma di facile effetto, è un perfetto esemplare dei suoi contemporanei. Presso un popolo onesto, sarebbe stato tutt’al più il leader di un partito di modesto seguito, un personaggio un po’ ridicolo per le sue maniere, i suoi atteggiamenti, le sue manie di grandezza, offensivo per il buon senso della gente e causa del suo stile enfatico e impudico. In Italia è diventato il capo del governo. Ed è difficile trovare un più completo esempio italiano.Ammiratore della forza, venale, corruttibile e corrotto, cattolico senza credere in Dio, presuntuoso, vanitoso, fintamente bonario, buon padre di famiglia ma con numerose amanti, si serve di coloro che disprezza, si circonda di disonesti, di bugiardi, di inetti, di profittatori; mimo abile, e tale da fare effetto su un pubblico volgare, ma, come ogni mimo, senza un proprio carattere, si immagina sempre di essere il personaggio che vuole rappresentare».
Elsa Morante, Opere, vol. I, Mondadori (Meridiani), Milano 1988, L-LII
Mi ricorda qualcuno che ho conosciuto ultimamente!
Riso al nero di Seppie
Ingredienti
- 1 kg Seppie
- 1 L Fumetto di pesce
- 500 g Riso vialone nano
- rossa 3 Cipolla
- mezzo bicchiere Vino Bianco
- una manciata Prezzemolo
- tre cucchiai Olio EVO
- qb Peperoncino
Opzioni
- al posto dell'olio di oliva Burro
- al posto del peperoncino Pepe
Istruzioni
- Pulire le seppie in acqua correnteTogliendo la pelle, gli occhi, l'ossoEstrarre e conservare i sacchetti con il neroTagliare a listarelle le seppiePreparare un soffritto di cipolla con poco olioNel frattempo stemperate il nero di seppia con il brodoAggiungere le seppieAppena cotte versare il riso e lasciare tostareBagnare con il vino e lasciate evaporareAllungate con il brodo al nero di seppieProseguire la cottura risottando con il brodo di pesce rimastoA cottura ultimata togliere la pentola dal fuoco e mescolate aggiungendo il prezzemoloServire con un filo d'olio d'oliva e del prezzemolo tritato come decorazione