1° Maggio Lasagna
1° Maggio Festa del Lavoro. Oggi sembra un paradosso ma è la festa in ricordo del diritto al lavoro fissato a 8 ore. Il paradosso sta tutto nella Cassa Integrazione. Siamo un paese con un disperato bisogno di lavorare. Vorrei dire che siamo dei Work Alcoholic , siamo un Paese malato, abbiamo la sindrome da dipendenza dal Lavoro. Qualche anno fa era classificata come una patologia comportamentale che non distingueva tra la vita professionale e quella personale, familiare. Oggi 1° Maggio 2013 vorrei una interpretazione più coraggiosa ed affermare che è un diritto dipendere dal lavoro e che soffriamo di una crisi di astinenza pesantissima ed angosciosa. 1° Maggio Festa del Lavoro, pioggia, sole, nuvole, campagna, prati, bandiere al vento, musica, grigliate, vino e poi vino ed ancora vino, commemorazioni, discorsi, promesse, amici e compagni, Lasagne si le Lasagne nelle teglie ancora tiepide e profumate.
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Lasagne al Ragù
Ingredienti
Ingredienti per la sfoglia:
- 5 Uova
- 500 gr Farina 00
Ingredienti per la salsa béchamel
- 1/2 litro Latte intero
- 40 gr Burro
- 40 gr Farina 00
- qb Sale Pepe, Noce moscata
Per il ragù
- 500 gr Carne Macinata mista
- 50 gr Estratto di Pomodoro
- 50 gr Burro
- 1 costa Sedano
- 1 Carote
- 1 Cipolla
- un bicchiere Vino Rosso
- 100 gr Piselli
- qb Pepe
- qb sale
- un cucchiaio Olio EVO
Condimenti extra
- 150 gr grattugiato Grana padano
- 200 gr Ricotta
- 2 Uovo sodo
- 1 Mozzarella
Istruzioni
- Preparate il Ragù
- Pulire e tritare carota, sedano e cipolla
- Ponete in una casseruola dai bordi alti un fondo d'olio ed un pò di burro
- Versate il trito di verdure e fate imbiondire
- Aggiungete il trito di carne e lasciate soffriggere fino a completa rosolatura
- Aggiungete il vino e lasciatelo sfumare
- Fate sciogliere il concentrato di Pomodoro in poca acqua e versatelo
- Aggiungete infine i Piselli
- Salate e Pepate a piacere
- Lasciate cuocere rigirando per almeno 60 minuti
- Preparate l'impasto della sfoglia, stendetela e tagliatela sottile in rettangoli regolari
- Lessate la sfoglia in acqua salata con un goccio d'olio (se volete evitare questo passaggio preparate una Béchamel ed un ripieno molto liquidi aggiungendo del latte alla prima e dell'acqua al secondo)
- Sgocciolatela senza asciugarla troppo e mettetela a raffreddare
- Preparate la salsa Béchamel facendo sciogliere il burro, poi unite la farina tutta insieme, sbattete con una frusta per far sciogliere i grumi
- Aggiungete prima un pizzico di sale, pepe e noce moscata, poi il latte riscaldato
- Portate in ebollizione mescolando di continuo fino a quando la salsa Béchamel non si sarà addensata
- Adesso preparate una teglia dai brodi alti
- Strofinate del burro sul fondo e ai lati
- Fate un fondo di Béchamel e sovrapponete un primo strato di pasta sfoglia
- Coprite con uno strato di Ragù, qualche cucchiaio di Béchamel e Parmiggiano
- Non siate avari con i condimenti
- Fate un altro strato con pasta sfoglia
- Questa volta oltre al Ragù aggiungete anche la Ricotta
- Continuate con la sfoglia e Ragù, qualche cucchiaio di Béchamel tanto Parmiggiano
- Ed ancora Sfoglia e Ragù aggiungete le uova sode dopo averle affettate
- Continuate fino a completamento della sfoglia alternando gli ingredienti
- Ricordatevi di aggiungere la Mozzarella affettata
- Infine coprite con un ricco strato di Béchamel
- Infornate a 180 gradi per 20 minuti circa a gratinare
- Lasciate raffreddare prima di servire