Ragusano DOP, Olive e Cetriolo
Tipico pasto maschile, quando le donne si rifiutavano di cucinare, i maschi preparavano Ragusano DOP, Olive, Cetriolo e Pane di casa con una bottiglia di Frappato e quando andava di lusso tiravano fuori anche un Cerasuolo di Vittoria DOCG, da bere rigorosamente nel “carrettieddu” piccola botte ad uso personale, da cui si succhiava il nettare.
Questa ricetta è l’assenza della donna, la mancanza del fuoco, il frutto di una promessa mancata.
Oggi Arranciati: Ragusano DOP, Olive, Passuluna e Cetriolo.
Ragusano DOP, Olive e Cetriolo
Ragusano DOP, cosi come il pecorino pepato siciliano sono i formaggi più antichi della Sicilia. Ottenuto con il latte di vacca crudo, proveniente principalmente dalle mucche di razza modicana. Chiamato confidenzialmente "cosacavaddu", ho sempre pensato che avesse a che fare con il cavallo, ed in qualche modo è vero. Il nome deriva dal fatto che le forme vengono appesi sulle travi a cavallo.
Un pasto che ci cucina in bocca. ecco le istruzioni.
Ingredienti
- qb Ragusano DOP
- qb Olive Tonda Iblea
- qb Cetriolo di Vittoria
- qb Uva Passa
Istruzioni
- lavate e sbucciate grossolanamente il cetriolo
- Mettetevi un oliva in bocca e snocciolatatela
- Prendete un morso di formaggio e masticate lentamente
- A metà masticazione aggiungete un un chicco di uva passa
- Continuate a masticare senza inghiottire
- Adesso aggiungete un pezzo di pane di grano duro
- Masticate bene
- Dopo averlo inghiottito date un morso al cetriolo
- Ricominciate
- Ad ogni tre cicli aggiungete un bicchiere di vino