Chist’è lu paisi dû suli: arance in insalata
- Chist’è lu paisi dû suli,
- chist’è lu paisi dû mari,
- chist’è lu paisi unni tutti li palori,
- sunnu duci o sunnu amari,
- sunnu sempri paroli d’amuri!
- – D’Annibale Vincenzo, 1934 “‘O paese d’ ‘o sole” –
- Penso che non ci sia un modo più appassionante, sincero, commovente, doloroso, triste ed esaltante di dire chi siamo stati, chi siamo e cosa vogliamo essere. Dal regno delle due Sicilie ai nebbiosi Lombardi, il paese che amo, la ricetta del cuore.
- arance in insalata
Arance in insalata “levasdegnu”
L'Insalata di arance è un piatto tipico della cucina siciliana, lo ritroviamo anche in Spagna e probabilmente è nato con l'influsso degli Arabi. Il piatto base consiste in arance che possono essere di vario tipo: moro, tarocco, sanguinello a polpa rossa e biondo comune, navellina a polpa bionda l'importante che siano succose. A me piace spesso anche combinare per arricchire il gusto e la vista. I tagli, possono essere a spicchi, a pezzettoni, sottili tipo carpaccio, secondo utilizzo e gusto: rustico, elegante, contorno. L'insalata di arance può andare da antipasto, a piatto di contorno, a dessert, a piatto unico, perché è un piatto che "spititta" come diceva mia Madre, ovvero lo mangi quando non hai fame, non hai appetito oppure quando hai mangiato "pesante" l'appellativo in quel caso è “levasdegnu” ovvero toglie risentimento, sdegno, disprezzo per quello che si è mangiato precedentemente. Appellato anche come "tornagusto" nella cucina nobiliare dei Monsù perché pulisce il palato e ti fa venire voglia di ricominciare a mangiareAnche gli abbinamenti sono tanti dalla cipolla al finocchio, dalle olive alla menta, dal prezzemolo alle sarde salate, ai pinoli, noci ecc. Una combinatoria ricca, gustosa ed infinita , un modo per mangiarci un pò di sole quando non abbiamo appetito della vita.
Equipment
- 1 tagliaere
- 1 ciotola capiente
- 1 spilucchino
- 1 coltello
Ingredienti
- 500 g Arance
- 2 Cipollotto
- Prezzemolo a volontà
- un cucchiaio olio extra vergine di oliva
- mezzo bicchiere Succo di arance
- nere una manciata Olive
- una manciata tostati Pinoli
- qb Sale
- qb Pepe
Opzioni
- rossa o bianca al posto del cipollotto Cipolla
- al posto del prezzemolo Menta
- in aggiunta alle arance Finocchi
- in aggiunta alle arance Mela verde
- in aggiunta Uva Sultanina
- al posto dei Pinoli Noci
- al posto del Prezzemolo Crescione
- al posto del Prezzemolo Aneto
- al posto del Prezzemolo Finocchio selvatico
- al posto dell'uva sultanina Sarde salate
- al posto del pepe possibilmente fresco imperdibile Peperoncio
Istruzioni
- Private le arance della buccia esterna facendo attenzione di eliminare la parte bianca amarognola, quindi tagliatela secondo gusto ed uso.
- Conservate il succo di mezza arancia e tenetele da parte
- Sbucciate i cipollotti freschi, sciacquatele brevemente, quindi asciugatele e affettatele ad anelli sottili.
- A mano a mano che sono pronti tuffateli in acqua molto fredda.
- Tritate il prezzemolo finemente
- Denocciolate le Olive nere
- In una ciotola capiente mettete le Arance precedentemente tagliate, il cipollotto, le olive, il prezzemolo
- Condite il tutto con una salsa preparata emulsionando olio extravergine di oliva, il succo d’arancia che avete messo da parte e sale, girate delicatamente senza comprimere i pezzetti di arancia
- Decorate con pinoli tostati
- Se vi piace uva sultanina precedentemente ammollata
- Se invece preferite il salato vi consiglio una aggiunta di sarde salate o aringhe precedentemente lavate sotto acqua corrente e bagnate con aceto di vino bianco