Carciofi: Mammole ripiene
Marzo il mese delle Mammole, varietà di carciofi paffute e compatte, hanno delle larghe foglie particolarmente carnose e molto gustose. Si adattano particolarmente ad essere cucinate ripiene. In Sicilia li ho trovati “niscemese” (comune agricolo in provincia di Caltanissetta) a mazzi di 25 al costo di 5 euro, 50 centesimi cadauno. Ricordo ancora quando con mio Padre, andavamo a San Cono (Santu Conu in siciliano) con una vecchia 850 per comprare gli ovuli dei carciofi. L’unica emozione era il mitico Cono di cui mi parlava mio padre, per il resto una alzataccia e un lungo viaggio attraverso strade tortuose verso il centro della Sicilia, per cercare di trovare in me una passione verso un migliaio di rizomi bitorzoluti che significavano almeno quattro giorni di lavoro a campo aperto in ginocchio facendo buchi per terra. Unica conseguenza il rinvigorire la voglia e la passione per la scuola. Ecco perché stupidamente ho studiato: le mie sono braccia rubate all’agricoltura.
Cacuorcili cini carciofi ripieni
Equipment
- 1 casseruola ampia tipo rondò con coperchio
- 1 spilucchino
Ingredienti
- varietà mammole 5 Carciofi
- roma 200 gr Riso
- 200 gr Pane Grattuagiato
- 100 gr Cacio Cavallo Ragusano
- 1 Uovo
- 5 Acciughe
- un rametto Prezzemolo
- uno spicchio Aglio
- mezzo bicchiere Olio extra vergine di Oliva
- 50 gr Pomodoro secco macinato
- qb Pepe
- qb Sale
Istruzioni
- Pulire i carciofi dalle foglie più esterne e dure ma non buttateli
- Nel frattempo mettete a bollire dell'acqua insieme a qualche foglia di carciofo
- Fate bollire per qualche minuto, salate ed eliminate le foglie prima di versare il riso
- A metà cottura scolatelo e fatelo raffreddare
- Tritate prezzemolo, aglio e pomodorini secchi
- Grattugiate il caciocavallo Ragusano, lasciatene dei pezzetti a cubetti
- Mescolate tutti gli ingredienti riso, prezzemolo, aglio, pomodorini e Ragusano grattugiato
- Aggiungete l'uovo ed asciugate con pane grattugiato
- pepate ed assaggiate il sale
- Prendete i Carciofi ed allargatene le foglie sbattendoli sul tavolo a testa in giù
- Aprite le foglie dei carciofi e riempite con il composto gli interstizi tra le foglie aggiungendo pezzi di Cacio Ragusano ed acciughe
- Mettete i carciofi ripieni in una pentola con coperchio e un centimetro di acqua, fate cuocere a stufato
- Dopo 30 minuti circa tirate una foglia se viene via facilmente i carciofi sono pronti altrimenti continuate la cottura
- A cottura ultimata condite con olio di Oliva