Cavateddi alla Norma
Piatto della Festa, piatto della domenica, piatto dei ricordi, piatto della nostalgia…
Cavateddi alla Norma
Ingredienti
- 500 gr Farina di grano duro
- 1 Kg Melanzane
- 250 gr Passato di Pomodoro
- 100 gr Ricotta salata
- qb Basilico
- 1 L Olio per friggere
- due bianche Cipolla
alternative
- 100 gr Pecorino siciliano con pepe al posto della Ricotta
- uno Aglio al posto della Cipolla solo per i terroni
- due Scalogno al posto dell'Aglio solo per i milanesi
Istruzioni
- Impastiamo la farina con acqua (senza sale)
- Lasciamola riposare per una mezzora
- Nel frattempo peliamo ed affettiamo le melanzane
- Assaggiamole se sono dolci passiamo alla frittura a dadolata altrimenti...
- Mettiamole sotto sale ad addolcire per un oretta
- Prepariamo il sugo di pomodoro lasciando appassire cipolla o aglio o scalogno a scelta
- Allunghiamo con poca acqua il passato e lasciamo asciugare in padella dolcemente
- Prendiamo l'impasto tagliamone un pezzo e facciamo dei grissini di media grossezza
- Tagliamo dei pezzettini e con un dito passiamoli sui rebbi della forchetta per farli incavati e strisciati
- Sistemiamoli su un panno ben infarinato per l'asciugatura
- Appena fatto accendiamo l'acqua e la portiamo in ebollizione
- Prepariamo la frittura di Melanzane, dopo averlo asciugate tuffiamoli nell'Olio ben caldo
- Carta Assorbente per eliminare parte dell'olio della frittura
- Buttiamo i Cavati nell'acqua bollente salata, appena a galla scoliamoli
- Saltiamoli in padella con una parte della dadolata di melanzana fritta
- Aggiungiamo il basilico in abbondanza e spegniamo
Impiattiamo in questo modo:
- Cavatelli saltati con la dadolata di melanzane
- Condiamoli con il nostro sugo ristretto
- Aggiungiamo una abbondante grattugiata di ricotta salta
- Finiamo con del basilico ed altra melanzana