Hummus allo zenzero

Cucina Mediterranea

Hummus allo zenzero

Hummus allo Zenzero è una variazione di una antichissima e tipica ricetta del Medio Oriente. Una crema spalmabile dall’alto contenuto nutritivo. L’abbinamento tra l’impasto dei ceci e il burro di sesamo (Tahina) ha un valore biologico importante sia da un punto di vista energetico che vitaminico e minerale. Se lo abbiniamo a  verdura o  cereale (il pane Azzimo o la Pita sarebbero i pani culturalmente quelli più vicino) il pasto è completo.

Hummus allo zenzero

Questo è un condimento a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo chiamata Tahina. Si può aromatizzare in tanti modi con succo di limone, paprica, cumino, prezzemolo, cipolla, aglio ecc. Per realizzare il Tahini spesso si usano oli strani per cui fate bene attenzione agli ingredienti se lo comprate già fatto, in ogni caso sempre Bio. Altrimenti seguite la mia ricetta a base di acqua di cottura dei ceci. Questo abbassa notevolmente l'apporto calorico. Quella che vi propongo in questa ricetta è allo Zenzero, ha solo un problema: non si smette mai di mangiarla.

Ingredienti
  

  • 500 g Ceci secchi Bio
  • 100 g Semi di sesamo
  • una Alghe Combu
  • un cucchiaio Olio Evo
  • qualche rametto Prezzemolo
  • qb Zenzero
  • mezzo spicchi Aglio
  • qualche foglia Alloro

Opzione

  • al posto dell'Olio Evo Olio di sesamo Bio

Istruzioni
 

  • Mettiamo a bagno la sera prima i Ceci
  • Il giorno successivo lasciamoli a bollire in pentola a fuoco lento, insieme alle foglie di alloro ed alghe Combu
  • In una padella preferibilmente di ghisa o  ferro, tostiamo i semi di sesamo
  • Quando saranno cotti mettiamoli a frullare in un mixer o frullatore aggiungendo lentamente un pò di acqua di cottura
  • Frulliamoli fino a che non diventino una pasta morbida
  • Aggiungiamo alla pasta così ottenuta, sempre a freddo,  succo di zenzero e l'aglio
  • Continuiamo a frullare e se necessario allunghiamo ancora con un pò di acqua di cottura
  • Aggiustiamo con il sale e se vi piace con della paprika ed un pò di olio EVO
  • Tritiamo il prezzemolo che aggiungeremo alla fine
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