MiG-21 il pane di Natale

Cucina Mediterranea

MiG-21 il pane di Natale

Siria, 23 dicembre 2013: ad Halfaya Mig-21 lanciano bombe sulla folla in fila per il Pane. Uccidono più di trecento persone tra donne e bambini, cittadini siriani di fede cristiana intenti a preparare il Natale. Come il cacciatore che sia apposta vicino all’acqua sicuro che la preda, assetata, inerme e serena perché vicino alla alla fonte della vita, prima o poi arriva. Deboli perché affamati, indifesi perché aspettavano il cibo, trucidati perché vicino al Pane. Gli attacchi alle panetterie si susseguono ininterrottamente da mesi, non sono effetti collaterali ma omicidi mirati.

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Mai il pane è stato così vicino al corpo.

MiG-21 il pane di Natale

Qualche giorno prima di Natale preparo un Pane nero con un mix di farine varie. Il pane lo utilizziamo, la sera di Natale, per fare da supporto a burro salato, salmone affumicato e limone, una tradizione di famiglia. Una buona predisposizione mentale, quando si impasta bisogna essere puliti e sereni, altrimenti il pane non lievita. Mentre impasto non posso fare a meno di ascoltare la notizia che mi ha turbato. Una volta bastava allontanarsi dai cicli delle donne, oggi bisogna spegnere la Televisione per fare lievitare il Pane. Il pane del giorno di Natale si immagina che non si raffermerà mai, e i suoi avanzi cureranno molte malattie, ma questa sarà difficile da curare e digerire per i fini palati di noi occidentali.       
Preparazione 2 ore
Cottura 40 minuti
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 500 g Farina di Segale
  • 200 g Farina integrale
  • 100 g Farina di frumento tipo 00
  • 100 g Farina di grano saraceno
  • 100 g Fiocchi integrali di Avena
  • 600 ml circa Acqua
  • un cucchiaino da caffè Zucchero di canna
  • un cucchiaino da caffè Miele
  • un cucchiaino da caffè Sale
  • una bustina Pasta acida secca
  • una bustina Lievito secco
  • 10 gheregli Noci
  • a piacere Sesamo

Istruzioni
 

  • Riscaldate a 40 gradi in un pentolino poca acquaVersate la pasta acida secca, il lievito secco, lo zucchero di canna, il miele e il sale, mescolatePreparate a fontana le farine precedentemente mescolateVersate l'acqua tiepida con i lieviti ed il resto, iniziate ad impastareAggiungete lentamente altra acquaImpasto che si attacca usate altra farinaImpasto secco aggiungete altra acquaCoprite con un canovaccio e lasciatelo riposare per 45 min in un luogo asciutto e ben caldoTrascorso il tempo impastate di nuovo ed aggiungete le noci ed il sesamo tostatiFormate due panetti e sistemateli in due stampi per pane a cassettaLasciate lievitare per almeno un ora, dovrebbero raddoppiare di volumeAccendete il forno ventilato a 200 gradiA temperatura raggiunta, spennellate con il latte la superficie dei panetti e sbriciolate semi di sesamo come decorazioneInfornate per 40 minutiNOTA BENE: tutti i tempi sono indicativi perché dipendono dalle farine, dall'ambiente e dagli strumenti che usate.
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