Pane Panelle e Cazzilli
Oggi ho bisogno di consolazione, dedico questo articolo a Palermo, perché a Palermo ci sta Sariddu , Saruzzu, Rosario di Gela la città frontiera della Sicilia, la città degli estremi da importante colonia dorica Greca a centro di interessi mafiosi.
Ci ha provato Minius Marius Denisenko venuto dalla Lituania assoldato dalla Stidda nel lontano 2003 a fermare Saruzzu ma fu salvato dall’Immacolata. Ci ha provato Cosa Nostra ma fu salvato dalla Direzione Distrettuale Antimafia. Ci hanno provato i clan gelesi ed è stato salvato dalla scorta. Ci ha provato un sindacalista che voleva bruciarlo con la benzina, si è salvato da solo. Che non ci provasse la Politica!
Non fermate Crocetta, c’è molto lavoro da fare in Sicilia così come in Italia.
Pane Panelle e Cazzilli
Equipment
- 1 casseruola per la cottura
- 1 padella con bordi alti per la frittura
- 1 spianatoia per l'impasto
- 1 bilancia
Ingredienti
- 500 gr Farina di ceci
- 1,5 L Acqua
- qb Sale
- tritato due ciuffi Prezzemolo
- qb semi di finocchio
- qb Pepe
- 1 L Olio di Arachide
Opzione
- 10 gr finocchietto selvatico al posto del prezzemolo
Cazzilli
- 1 kg Patate
- 1 spicchio Aglio
- 1 ciuffo Prezzemolo
- 2 Uova
- 100 gr pecorino grattugiato
- qb Pane grattugiato
- qb Olio EVO
- qb Sale
- qb Pepe
Pane Integrale al Sesamo
- 500 gr Farina di grano integrale
- qb acqua
- 200 gr Lievito alimentare
- 100 gr Semi di sesamo
Istruzioni
Per le Panelle
- Setacciare la farina di Ceci nell'acqua fredda per evitare grumi
- Sbattere con una frusta energicamente
- Mettere sul fuoco e continuare a mescolare per non fare attaccare il composto
- Aggiungete Sale e Pepe
- Quando il composto inizierà ad addensarsi cuocere per altri 10 minuti girando con forza, finché non si stacca dalle pareti
- Nel caso di grumi usate il Mixer per raffinare
- Aggiungere il prezzemolo a fine cottura
- Stendete il composto in una spianatoia
- Servendovi della carta da forno stiratelo con il mattarello
- Lasciate raffreddare ed asciugare
- Tagliateli a rombi o a rettangoli
- Portate l'olio di Arachidi a 180 gradi e friggete
- Quando saranno dorate asciugate in carta assorbente
- Salate se necessario ed un goccio di limone per servirle
Per i Cazzilli
- Bollite le patate
- Pelateli e setacciate con il schiacciapatate patate o se preferite con una forchetta per una grana più grossolana
- Aggiungete Sale, Pepe e Prezzemolo tritato e le uova sbattute
- Asciugate con pane grattugiato e/o formaggio
- Formate delle Polpette a forma fallica o rotondi questioni di gusto
- Friggetele in Olio ben caldo
Per il Pane
- Fate una fontana con la farina
- Mettete al centro il lievito di Pasta Madre (o lievito industriale)
- Aggiungete l'acqua leggermente calda 35 gradi circa
- Impastate aggiungendo i semi di sesamo ed il sale
- Sistemate l'impasto in una cassetta e decorate con i semi di sesamo
- Lasciate lievitare in un luogo asciutto e caldo per circa 3/4 ore (un ora circa con lievito industriale)
- Infornate per 40 minuti circa a forno ventilato ad una temperatura di 170 gradi