“Hanno ammazzato cumpare Turiddu!”
Turiddu: O Lola ch’ai di latti la cammisa | sì bianca e russa comu la cirasa, | quannu t’affacci fai la vucca a risa, | biatu cui ti dà lu primu vasu! | ‘Ntra la porta tua lu sangu è sparsu, | e nun me mporta si ce muoro accisu… | E s’iddu muoru e vaju mparadisu | si nun ce truovu a ttia, mancu ce trasu.
“O Lola che hai la camicetta color del Latte” il siciliano è retorica metonimica, per pudore non parla mai direttamente del corpo delle donne, piuttosto il contenitore per parlare del contenuto, perché pudico e turbato.
“Sei Bianca e Rossa come una ciliegia” un siciliano vede le donne a due colori il Bianco ed il Rosso.
“Quando ti affacci la tua bocca è un sorriso” un siciliano o sorride o piange non conosce sfumature.
“Beato colui che ti da il primo bacio” Il primo bacio è passione il secondo è gelosia.
“Dietro la tua porta è sparso del sangue” un siciliano è terrorizzato dalla vista del sangue ed ama il Rosso.
“E non mi importa niente se io muoio ucciso” un siciliano ha paura della morte e la sfida.
“E se io muoio e vado in paradiso e non ti trovo, non ci entro nemmeno” i siciliani non credono al paradiso perché hanno la presunzione di esserci già.
Mentre io piango come un riflesso “pavloviano”, si piango a dirotto e so anche il perché ma non ve lo dico.
Pasta alla Carrettera
Ingredienti
- 250 kg Pomodori secchi
- mezza Cipolla rossa di Tropea
- mezza Cipolla Bianca di Giarratana
- abbondante Basilico
- 50 gr Ricotta Salata
- mezzo bicchiere Olio EVO
- tanto Peperoncino fresco
- una manciata Capperi
- una manciata Olive nere denocciolate
- 100 gr Pane Grattuagiato
- 50 gr Mandorle
- 500 gr Penne o Spaghetti
Opzioni
- bianca e rossa Cipolle comuni
Istruzioni
- Tritate le cipolle e metteteli a stufare in poco olio
- Nel frattempo "atturrate" (tostate) il pangrattato e le mandorle
- Sminuzzate i pomodori secchi ottenendo in questo modo il "Capuliato"
- Aggiungeteli alle cipolle insieme al Peperoncino
- Aggiungiamo Capperi e Olive
- Dopo poco cottura spegniamo ed aggiungiamo Basilico
- Cuociamo la Pasta al dente, molto al dente
- Tratteniamo un pò di liquido di cottura
- In un ampia padella saltiamo la pasta insieme al condimento
- Aggiungere un pò di liquido di cottura ed un filo d'olio
- Impiattiamo con una grattugiata di ricotta salata ed una spolverata di Pangrattato e Mandorle tostate