Stato Mafia: involtini Palermitani e carciofi alla Romana

Cucina Mediterranea

Stato Mafia: involtini Palermitani e carciofi alla Romana

Chi tace e chi piega la testa muore ogni volta che lo fa, chi parla e chi cammina a testa alta muore una volta sola.”

 Giovanni Falcone

Involtini Palermitani e carciofi alla Romana

Strana ed inusuale questo fil rouge culinario tra Roma e Palermo forse non sarebbe mai nato se a Roma non ci fosse la politica e a Palermo la Mafia. Sono passati tanti anni ed agli involtini Palermitani ed ai Carciofi romani dovremmo aggiungere la bistecca alla Milanese. Un'altra straordinaria ricetta di questa miserabile Italia.
Preparazione 1 ora
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 5

Ingredienti
  

Per i carciofi

  • 5 preferibilmente Mammole Carciofi
  • qualche foglia Menta
  • 100 gr Pane Grattugiato
  • uno spicchio Aglio
  • 1 Limone
  • qualche ciuffo Prezzemolo
  • qb Olio EVO

Per gli involtini

  • 5 sottili Fettine di Vitello
  • 100 gr Pane Grattuagiato
  • 50 gr Formaggio pecorino
  • 2 Cipolla
  • un paio di cucchiai Uvetta
  • un paio di cucchiai Pinoli o Mandorle
  • qualche foglia Alloro
  • qb Olio EVO
  • qb Pepe
  • qb Sale
  • 3 rametti Finocchietto selvatico

Istruzioni
 

  • Carciofi alla Romana
  • Puliamo i Carciofi dalle parte esterne, lasciamo il gambo e con un pela patate togliamo i filamenti
  • Con uno scavino, o un cucchiaio, scaviamo al entro del Carciofo la parte interna fino ad eliminare la barbetta
  • Allargate le brattee se necessario e metteteli a bagno in acqua con limone o qualche goccia di aceto
  • In un mixer aggiungete la menta, l'aglio, il prezzemolo, sale pepe ed un poco d'olio EVO
  • Dopo aver tritato tutti gli ingredienti aggiungete il pane grattugiato e mescolate
  • Riempite i carciofi con la farcia preparata
  • Adagiate capovolti i Carciofi farciti in una pentola con un fondo d'Olio
  •  Aggiungete del Brodo vegetale o se preferite del vino bianco e lasciate cuocere a fuoco lento con il coperchio
  • Aggiungete altro liquido se necessario
  • vanno serviti con il loro sughetto per cui non lasciatelo asciugare troppo
  • Involtini alla Palermitana
  •  Preparate la farcia, dopo aver tritato finemente il finocchietto selvatico, mescolando insieme
  • Pane grattugiato, finocchietto, Formaggio pecorino, uvetta, Pinoli, pepe e sale amalgamando il tutto con poco olio
  • Stendete le fette di vitello e battetelo senza stracciarlo
  • Stendete uno strato di  farcia sopra le fette ed arrotolate
  • Chiudete con uno stecchino ed una foglia di Alloro
  • Preparate un ampia padella con un abbondante soffritto di cipolla
  • Appena imbiondita con  poco olio adagiate gli involtini
  • Allungate con un poco di Vino Bianco e coprite
  • Girate gli involtini un paio di volte bagnadoli con il loro sughetto
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